ライスヌードルの坦々麺とお惣菜

 Misty rainy Tuesday 11℃

  • ミニ担々麺とお惣菜
  • ライスヌードルのミニ坦々麺
  • ねぎオムレツ
  • 塩豚とほうれん草の辛子醤油

坦々麺が得意だった同居人さんが、帰国前に作り置きしておいてくれた肉味噌。

時々解凍して、大事にいただいてます。

坦々麺のスープの作り方は、アドリブすぎてとても再現できないのですが、だんだんと出来上がってきたかな。アバウトです。

先日、ライスヌードルで海老と茹で玉子入り坦々麺風を作った残り。


半人前位の量。(いつも多めに作ってしまうので、少しづつ余ります)

温め直すときに、お味噌汁などをちょっと足して、スープは一人前に作り直し、ライスヌードルは、副菜を作るのに使ったフライパンでさっと炒めて、肉味噌を電子レンジで温め直して、器にスープをよそい、中央にライスヌードルを入れて、白髪ねぎ、コリアンダー、炒り胡麻を散らしてできあがり。

*アバウトな坦々麺のスープ

  • ポークブイヨン(中華スープなどで)
  • 豆板醤
  • チリオイル
  • きび砂糖
  • 生姜
  • タヒニ(練りごま)
今日は、お味噌汁の残りをちょっと足して、仕上げにシングルクリームをたらしました(タヒニを足したかったのだけれど、ちょい面倒で、余ってたクリームをw)

そういえば、坦々麺のスープ作りに、めんつゆをちょっと足しても美味しい、と、言ってたかなぁ。

ミニ坦々麺の付け合わせになるもの
とっても簡単な卵焼き。ネギたっぷり入れて。あと、ほうれん草がいっぱいあるので、和洋どちらにも合わせられそうなサブおかずを作ります。

*ネギ入り卵焼き(2個分)

  • 卵 2個
  • ネギ 10cmくらい 斜め小口切り
  • ツナ(ツナ缶に粒マスタードを入れたオリーブオイルを足して軽くマリネしてあったもの)
  • 胡麻油
  • 天然塩 
フライパンに胡麻油を熱し、ネギ、ツナ、塩を混ぜた溶き卵を中火で焼きます

坦々麺に卵焼きを入れても美味しい

坦々豆腐へと続く

ごちそうさまでした🙏

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