先日ドラムスティック(鶏ももの先の小さい部分)がお買い得でした。1パックで8個くらい入ってて£1.70くらい。これで、茹で鶏を作りました。
*茹で鶏の作り方
- 鶏肉(どの部位でもいい)
- 水
- 生姜
- 青ネギ
- 天然塩
お鍋にお湯を沸かして、生姜の薄切り、ねぎの青い部分、天然塩を入れ、そこに鶏肉を入れて10分〜15分(骨付きの場合は長めに)茹でて、その後、火をとめたら蓋をしてしばらく放置しておきます。(余熱でゆっくりさらに火を通していく塩梅)
茹で汁はチキンブイヨンに。
鶏肉を保存するときは、茹で汁を一緒に合わせておくと柔らかさが保てます
*茹で鶏の七味醤油和え
この茹でたドラムスティックのお肉を外して、茹で汁にお醤油、七味を合わせたおかず。
すごく簡単だけど、美味しい。
*絹ごし豆腐と豆苗のチキンブイヨンスープ
- 茹で鶏の茹で汁
- 絹ごし豆腐
- 豆苗
- クレス
- ねぎ
- 天然塩
- 出汁の素
最初、おひたしにそら豆を添えようと思って、冷凍そら豆を茹でたところ、思いつきで、スープのトッピングを作ることにしました。
生姜、ねぎ、そら豆、白ごまをすりこぎに入れて叩いてペースト状にしたもの
スープの仕上がりがクリアでそのまま澄んだスープでお椀によそいたかったので、熱々をお椀に入れたら、トッピングで入れて、混ぜて頂く塩梅。
間違って卵たくさん買ってしまったので。爆。
*マッシュルームとチェダーのオープンオムレツ
- 卵
- マッシュルーム
- 粒マスタード
- オリーブオイル
- ライスブランオイル
- チェダーチーズ
- 天然塩
- 胡椒
- マッシュルームは薄切りにして、オイルなしで素焼きして、風味が出てきたら、粒マスタード、オリーブオイルをちょっとかけて炒めます
- ライスブランオイルを全体的に足して、塩少々を入れた溶き卵を廻し入れます
- お好みでチェダーチーズをちぎって、焼いていきます
- 片面が焼けたら、ひっくり返して、あとは余熱で、できあがり
エイヒレのプレートと一緒にいただきました〜。