茹で鶏から作るお惣菜とスープと創作おかず

先日ドラムスティック(鶏ももの先の小さい部分)がお買い得でした。1パックで8個くらい入ってて£1.70くらい。これで、茹で鶏を作りました。

*茹で鶏の作り方
  • 鶏肉(どの部位でもいい)
  • 生姜
  • 青ネギ
  • 天然塩
お鍋にお湯を沸かして、生姜の薄切り、ねぎの青い部分、天然塩を入れ、そこに鶏肉を入れて10分〜15分(骨付きの場合は長めに)茹でて、その後、火をとめたら蓋をしてしばらく放置しておきます。(余熱でゆっくりさらに火を通していく塩梅)

茹で汁はチキンブイヨンに。
鶏肉を保存するときは、茹で汁を一緒に合わせておくと柔らかさが保てます

*茹で鶏の七味醤油和え
この茹でたドラムスティックのお肉を外して、茹で汁にお醤油、七味を合わせたおかず。
すごく簡単だけど、美味しい。
*絹ごし豆腐と豆苗のチキンブイヨンスープ
  • 茹で鶏の茹で汁
  • 絹ごし豆腐
  • 豆苗
  • クレス
  • ねぎ
  • 天然塩
  • 出汁の素
最初、おひたしにそら豆を添えようと思って、冷凍そら豆を茹でたところ、思いつきで、スープのトッピングを作ることにしました。
生姜、ねぎ、そら豆、白ごまをすりこぎに入れて叩いてペースト状にしたもの
スープの仕上がりがクリアでそのまま澄んだスープでお椀によそいたかったので、熱々をお椀に入れたら、トッピングで入れて、混ぜて頂く塩梅。

間違って卵たくさん買ってしまったので。爆。

*マッシュルームとチェダーのオープンオムレツ
  • マッシュルーム
  • 粒マスタード
  • オリーブオイル
  • ライスブランオイル
  • チェダーチーズ
  • 天然塩
  • 胡椒
  1. マッシュルームは薄切りにして、オイルなしで素焼きして、風味が出てきたら、粒マスタード、オリーブオイルをちょっとかけて炒めます
  2. ライスブランオイルを全体的に足して、塩少々を入れた溶き卵を廻し入れます
  3. お好みでチェダーチーズをちぎって、焼いていきます
  4. 片面が焼けたら、ひっくり返して、あとは余熱で、できあがり


エイヒレのプレートと一緒にいただきました〜。

ごちそうさまでした🙏