エイヒレのケイパーバターソース 新じゃがと厚岸草とチャードのソテー
Crispy Raywings with caper butter sauce,squeezed lemon, pan fried new potatoes with Samphire and chard
エイヒレというと日本では乾燥したものが主流だと聞きました。
イギリスではスーパーのフィッシュカウンターでフレッシュなものを時折見かけます。
今日は、その、エイヒレがお買い得だったからの献立
*エイヒレのケイパーバターソース
*つけ合わせ
サムファイアもたまたまお得になっていたので、付け合わせに使いました。
そして、今はunsalted butter無塩バターしかなかったので、天然塩を多めに使用しました。スウェーデンで買ってきたBirch smoked salt白樺の木で燻製された海塩はお魚料理に合います。
サイドおかずとスープ
ごはんにも合う味
でもポテトがあったから、このまま洋風のプレートでいただきました🙏
久しぶりのエイヒレ、やっぱり美味しかった☺️
Crispy Raywings with caper butter sauce,squeezed lemon, pan fried new potatoes with Samphire and chard
エイヒレというと日本では乾燥したものが主流だと聞きました。
イギリスではスーパーのフィッシュカウンターでフレッシュなものを時折見かけます。
今日は、その、エイヒレがお買い得だったからの献立
*エイヒレのケイパーバターソース
- エイヒレ
- ライスブランオイル
- バター 50g
- ケイパー 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- ディル
- パセリ
- 天然塩
- 胡椒
- レモン
*つけ合わせ
- ポテト
- サムファイア(厚岸草)
- ほうれん草
サムファイアもたまたまお得になっていたので、付け合わせに使いました。
そして、今はunsalted butter無塩バターしかなかったので、天然塩を多めに使用しました。スウェーデンで買ってきたBirch smoked salt白樺の木で燻製された海塩はお魚料理に合います。
- エイヒレはさっと拭いて小麦粉とディルをまぶします(日本酒でさっとふきましたが、白ワインでもいいかな)軽く塩を振ります
- フライパンにオイルを熱して、エイヒレをソテーします。片面6分、色好く焼けたらひっくり返して又6分
- 同時に、茹でておいたじゃがいも、付け合わせの野菜をソテーしていきます
- エイヒレのソテーができ上がったら、お皿に盛り付け、フライパンをさっと拭いて、バター、ケイパーに火入れをしてソースを作ります
- エイヒレにバターソース、レモン汁をかけ、パセリを散らします
サイドおかずとスープ
- マッシュルームのオープンオムレツ
- 絹ごし豆腐と豆苗クレスのチキンブイヨンスープ+そら豆とネギと生姜のマッシュ添え
ごはんにも合う味
でもポテトがあったから、このまま洋風のプレートでいただきました🙏
久しぶりのエイヒレ、やっぱり美味しかった☺️
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆