エイヒレのケイパーバターソースの献立

エイヒレのケイパーバターソース 新じゃがと厚岸草とチャードのソテー

Crispy Raywings with caper butter sauce,squeezed lemon, pan fried new potatoes with Samphire and chard

エイヒレというと日本では乾燥したものが主流だと聞きました。
イギリスではスーパーのフィッシュカウンターでフレッシュなものを時折見かけます。
今日は、その、エイヒレがお買い得だったからの献立

*エイヒレのケイパーバターソース

  • エイヒレ
  • ライスブランオイル
  • バター 50g
  • ケイパー 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ3
  • ディル
  • パセリ
  • 天然塩
  • 胡椒
  • レモン

*つけ合わせ

  • ポテト
  • サムファイア(厚岸草)
  • ほうれん草

サムファイアもたまたまお得になっていたので、付け合わせに使いました。
そして、今はunsalted butter無塩バターしかなかったので、天然塩を多めに使用しました。スウェーデンで買ってきたBirch smoked salt白樺の木で燻製された海塩はお魚料理に合います。


  • エイヒレはさっと拭いて小麦粉とディルをまぶします(日本酒でさっとふきましたが、白ワインでもいいかな)軽く塩を振ります



  • フライパンにオイルを熱して、エイヒレをソテーします。片面6分、色好く焼けたらひっくり返して又6分
  • 同時に、茹でておいたじゃがいも、付け合わせの野菜をソテーしていきます
  • エイヒレのソテーができ上がったら、お皿に盛り付け、フライパンをさっと拭いて、バター、ケイパーに火入れをしてソースを作ります
  • エイヒレにバターソース、レモン汁をかけ、パセリを散らします




サイドおかずとスープ

  • マッシュルームのオープンオムレツ
  • 絹ごし豆腐と豆苗クレスのチキンブイヨンスープ+そら豆とネギと生姜のマッシュ添え


ごはんにも合う味
でもポテトがあったから、このまま洋風のプレートでいただきました🙏


久しぶりのエイヒレ、やっぱり美味しかった☺️
ごちそうさまでした🙏