*ビーツ入り味噌マッシュとローストビーフのプレートと冷たいスープ
先日のローストビーフを使ったメニュー
ポテサラ風マッシュドポテト、我が家ではよく作ります。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったり、ホースラディッシュソースを入れたり、味噌を混ぜ込んだり。
今回は、ローストビーフに合うように、ちょっぴり甘味噌風の味付けにしました。
*ビーツ入り味噌マッシュ
ポテトが茹で上がったら、マッシュして、硬さの調整に、ヨーグルトを少し足しました。(ミルクでもok)
味付けは、本当に適当なので、最初に軽く塩、胡椒してから、味噌を加えて味見、メイプルシロップをたらりとかけまわして、好みの味に。
ビーツ はサラダ用の葉野菜パックに入っていたもの。
ほんのり、紫ピンクになってかわいくなります。
ゴロゴロ大きい茹で卵を添えると、見た目も食べ応えもワンランクアップします。:)
これはローストビーフ作りたての時に、試しに作ってみた味見皿。
この時は、シンプルにローストビーフをのっけて、オリーブオイルとマリネ液をたらり。
柚子胡椒も添えて。旨。
ヴィシソワーズも作り置き
暑くなるのがわかっていたから、これも冷やして頂きたくて。
*ヴィシソワーズ
バターで玉ねぎ、ねぎ、にんにくをじっくり炒めて、薄切りにしたポテト、お湯、固形スープの素を入れて、15分くらい弱火で煮込み、ブレンダーで滑らかにしたら、シングルクリーム、天然塩で味つけして、できあがり。
いただく時に、オリーブオイルをたらして、胡椒を振ってパセリを飾ります。
チェリートマトといんげんのバジルマリネも一緒に。
腹持ちのいいライブレッドと一緒に。
これで、北欧風のオープンサンドにしてもいいよね。
こんな感じの、北欧のオープンサンド。↓ これは以前の北欧の旅の記録
- ビーツ 入り味噌マッシュ
- ローストビーフのディジョンマスタードマリネ
- クレソンのサラダ
- チェリートマトといんげんのバジルマリネ
- ライブレッド
- 冷製ポタージュ
先日のローストビーフを使ったメニュー
ポテサラ風マッシュドポテト、我が家ではよく作ります。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったり、ホースラディッシュソースを入れたり、味噌を混ぜ込んだり。
今回は、ローストビーフに合うように、ちょっぴり甘味噌風の味付けにしました。
*ビーツ入り味噌マッシュ
- ポテト
- サラダ用のビーツ 粗みじんぎり
- クレソン
- ヨーグルト
- 味噌
- メイプルシロップ
- 茹でたまご
- 天然塩
- 胡椒
ポテトが茹で上がったら、マッシュして、硬さの調整に、ヨーグルトを少し足しました。(ミルクでもok)
味付けは、本当に適当なので、最初に軽く塩、胡椒してから、味噌を加えて味見、メイプルシロップをたらりとかけまわして、好みの味に。
ビーツ はサラダ用の葉野菜パックに入っていたもの。
ほんのり、紫ピンクになってかわいくなります。
ゴロゴロ大きい茹で卵を添えると、見た目も食べ応えもワンランクアップします。:)
これはローストビーフ作りたての時に、試しに作ってみた味見皿。
この時は、シンプルにローストビーフをのっけて、オリーブオイルとマリネ液をたらり。
柚子胡椒も添えて。旨。
ヴィシソワーズも作り置き
暑くなるのがわかっていたから、これも冷やして頂きたくて。
*ヴィシソワーズ
- ポテト
- 玉ねぎ
- ねぎ
- ガーリック
- 固形スープの素
- シングルクリーム(またはミルクでも)
- バター
バターで玉ねぎ、ねぎ、にんにくをじっくり炒めて、薄切りにしたポテト、お湯、固形スープの素を入れて、15分くらい弱火で煮込み、ブレンダーで滑らかにしたら、シングルクリーム、天然塩で味つけして、できあがり。
いただく時に、オリーブオイルをたらして、胡椒を振ってパセリを飾ります。
チェリートマトといんげんのバジルマリネも一緒に。
腹持ちのいいライブレッドと一緒に。
これで、北欧風のオープンサンドにしてもいいよね。
こんな感じの、北欧のオープンサンド。↓ これは以前の北欧の旅の記録
~美食のコペンハーゲン'SMØRREBRØD'とフードマーケット
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