ビーツ入り味噌マッシュとローストビーフのプレートの献立

*ビーツ入り味噌マッシュとローストビーフのプレートと冷たいスープ

  • ビーツ 入り味噌マッシュ
  • ローストビーフのディジョンマスタードマリネ
  • クレソンのサラダ
  • チェリートマトといんげんのバジルマリネ
  • ライブレッド
  • 冷製ポタージュ


先日のローストビーフを使ったメニュー

ポテサラ風マッシュドポテト、我が家ではよく作ります。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使ったり、ホースラディッシュソースを入れたり、味噌を混ぜ込んだり。
今回は、ローストビーフに合うように、ちょっぴり甘味噌風の味付けにしました。

*ビーツ入り味噌マッシュ 

  • ポテト
  • サラダ用のビーツ 粗みじんぎり
  • クレソン
  • ヨーグルト
  • 味噌
  • メイプルシロップ
  • 茹でたまご
  • 天然塩
  • 胡椒

ポテトが茹で上がったら、マッシュして、硬さの調整に、ヨーグルトを少し足しました。(ミルクでもok)
味付けは、本当に適当なので、最初に軽く塩、胡椒してから、味噌を加えて味見、メイプルシロップをたらりとかけまわして、好みの味に。
ビーツ はサラダ用の葉野菜パックに入っていたもの。
ほんのり、紫ピンクになってかわいくなります。
ゴロゴロ大きい茹で卵を添えると、見た目も食べ応えもワンランクアップします。:)

これはローストビーフ作りたての時に、試しに作ってみた味見皿。
この時は、シンプルにローストビーフをのっけて、オリーブオイルとマリネ液をたらり。
柚子胡椒も添えて。旨。

ヴィシソワーズも作り置き
暑くなるのがわかっていたから、これも冷やして頂きたくて。

*ヴィシソワーズ

  • ポテト
  • 玉ねぎ
  • ねぎ
  • ガーリック
  • 固形スープの素
  • シングルクリーム(またはミルクでも)
  • バター

バターで玉ねぎ、ねぎ、にんにくをじっくり炒めて、薄切りにしたポテト、お湯、固形スープの素を入れて、15分くらい弱火で煮込み、ブレンダーで滑らかにしたら、シングルクリーム、天然塩で味つけして、できあがり。

いただく時に、オリーブオイルをたらして、胡椒を振ってパセリを飾ります。

チェリートマトといんげんのバジルマリネも一緒に。

腹持ちのいいライブレッドと一緒に。
これで、北欧風のオープンサンドにしてもいいよね。

こんな感じの、北欧のオープンサンド。↓ これは以前の北欧の旅の記録

~美食のコペンハーゲン'SMØRREBRØD'とフードマーケット


ごちそうさまでした🙏