胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
*胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
出し汁がとても美味しい
茹で鶏を合わせても美味しいです。
*Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
薫製サバの副菜に〜。
Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
*胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
- わかめ 乾燥わかめを水で戻しておく
- 胡瓜 10cm
- 天然塩 小さじ1/2
- だし汁 50ml
- レモン(ワックスのついてないもの)果汁大さじ1 皮小さじ1/2
- 生姜 ひとかけ
- 胡麻油 大さじ1
- 擂り胡麻 大さじ1
- 胡瓜は、10cmを半分(5cm)にカットして、半分は桂むきし、縦に細切り、残りは、薄い輪切りで塩振りしてしんなりしたら水切りしておきます
- 生姜は千切りにしておきます
- レモンの皮を少々、ピーラーで薄くむいて千切りにします
- フライパンに胡麻油と生姜の千切りを入れて、弱火にかけ、生姜がちりちりと泡だち、軽く色付くまで炒めます
- わかめと胡瓜、レモンの皮、出し汁、天然塩を合わせて、4の胡麻油と生姜を上から回しかけます
- 煎り胡麻を擦って、ぱらりと振りかけます
出し汁がとても美味しい
茹で鶏を合わせても美味しいです。
*Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
- スイートブロッコリー
- ほうれん草
- 出し汁 50ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 擂り胡麻 大さじ1
- ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします
- お湯を沸かして、ブロッコリー、ほうれん草を2〜3分茹でます
- ほうれん草はさっと水洗いして、そっと水切りし、食べやすい大きさに切ります
- 出し汁、醤油、みりん、オリーブオイルを2に合わせて、仕上げに擂り胡麻を合わせます
薫製サバの副菜に〜。
ごちそうさまでした🙏
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