野菜のおかず:胡麻レモン生姜和えとおひたし

胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし


*胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え

  • わかめ 乾燥わかめを水で戻しておく
  • 胡瓜  10cm
  • 天然塩 小さじ1/2
  • だし汁 50ml
  • レモン(ワックスのついてないもの)果汁大さじ1 皮小さじ1/2
  • 生姜 ひとかけ
  • 胡麻油 大さじ1
  • 擂り胡麻 大さじ1


  1. 胡瓜は、10cmを半分(5cm)にカットして、半分は桂むきし、縦に細切り、残りは、薄い輪切りで塩振りしてしんなりしたら水切りしておきます
  2. 生姜は千切りにしておきます
  3. レモンの皮を少々、ピーラーで薄くむいて千切りにします
  4. フライパンに胡麻油と生姜の千切りを入れて、弱火にかけ、生姜がちりちりと泡だち、軽く色付くまで炒めます
  5. わかめと胡瓜、レモンの皮、出し汁、天然塩を合わせて、4の胡麻油と生姜を上から回しかけます
  6. 煎り胡麻を擦って、ぱらりと振りかけます


出し汁がとても美味しい
茹で鶏を合わせても美味しいです。

*Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし

  • スイートブロッコリー
  • ほうれん草
  • 出し汁 50ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 擂り胡麻 大さじ1


  1. ブロッコリーは食べやすい大きさにカットします
  2. お湯を沸かして、ブロッコリー、ほうれん草を2〜3分茹でます
  3. ほうれん草はさっと水洗いして、そっと水切りし、食べやすい大きさに切ります
  4. 出し汁、醤油、みりん、オリーブオイルを2に合わせて、仕上げに擂り胡麻を合わせます


薫製サバの副菜に〜。


ごちそうさまでした🙏
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