フェジョアーダ/ポークビーンズのラップ

フェジョアーダラップ
Fejoada wrap

先日仕込んだ、ポルトガルのブラックビーンズと塩豚の煮込み、あっという間に残りわずかになりました。

少ししか残ってなくても、ソースがわりにすれば、たっぷりサラダと一緒に巻いて、美味しいラップができます!(写真は2枚分の具材)

  • ギリシャ風のピタブレッド(普通のピタブレッドより、ふかふかとしていて柔らかい)
  • 残りのポークビーンズ
  • アボカドペースト(アボカドにオリーブオイル、天然塩、お醤油、レモン果汁を混ぜたもの)
  • アボカドスライス(レモン果汁をかけておきます)
  • 紫キャベツとツナのレモンマリネ
  • ハリサペースト(中近東のチリペースト)
  • トマト
  • レタス
  • チリピクルス 輪切りにしておく
  • コリアンダー
ハリサペーストの代わりになるもの=ピザ用のソース、パスタソース、フーマス、ヨーグルトソース、タヒニソースなど

アボカドペーストだけでも充分美味しい


ピタブレッドをトーストします
ハリサペーストを塗ります
アボガドペーストを塗って、アボカドのスライス、紫キャベツのマリネをのせます

ポークビーンズをのせて、チリピクルスを散らします
好みでタバスコをかけてもいい

レタスをこんもりのせます
最後にトマトをのせたけれど、レタスの下に入れた方が巻きやすいです

サラダを押しつぶすくらいの感じできゅっと巻き、ペーパーで包み、上下を畳んで、半分に切ります

冷やしたオーツミルクにメイプルシロップ、が最近のお気に入り。
今日は、ココアをベースにアイスショコラ風にしてみました。
ココアにはもう少しクリーミーなミルクの方が合うかな。
オーツミルク+メイプルシロップ+きな粉もいいかも。

ごちそうさまでした🙏