焼き茄子のオムレツとハヤトウリのチキンスープの献立


フィリピンの家庭料理食べてみたくて作った’焼きなすのオムレツ’
この焼きなすのオムレツメインでごはん
  • 焼きなす
  • スウェードと豚バラのルーローハン風
  • フレッシュトマトのケチャップソース
  • 鳥手羽とハヤトウリのスープ
  • お漬物
  • 五穀米と行者にんにくの醤油漬け
*フレッシュトマトのケチャップソース
ミディトマトにジェムレタスの千切り、さっとライムとアヒージョ(ガーリックオイル)かけて、ケチャップと一緒に盛り付け、これを、茄子のオムレツにドーンとかけて、いただく。

付け合わせの甘辛なスウェードも合います。
これ、丼にしてもいけるんじゃないかしら、と、丼好きな自分は想像しました。:)
五穀米と行者にんにくの醤油漬け
*鳥手羽とハヤトウリのスープ
フィリピンのスープを調べてみたら、見つけた。ハヤトウリはchow chowと言って、中近東のグローサリーかチャイナタウンで売られていて、私はもっぱら、ぬか漬けにして頂く。スープに使うという発想はなかった。でも、よく考えたら瓜だもんね。
青梗菜と一緒に。鳥手羽の出汁とフィッシュソースの塩気で、さっぱりとしたスープ。
ごちそうさまでした🙏