焼き茄子のオムレツ 'トルタンタロン'



シンガポールの家庭料理、チキンのアドボがあまりに美味しかったので、引き続き、シンガポールの家庭料理、まだ食べたことのない、おふくろの味を求めて、辿り着いた’焼きなすのオムレツ”

焼きなすを卵液につけて、焼く!
シンプルです。
でも、これは美味しいに違いないの、わかってる〜。

*焼きなすのオムレツ

  • 茄子 一個
  • 卵 2個
  • 天然塩 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • ライスブランオイル 大さじ1
  1. 茄子はへたをむいて、お尻の方から、3〜4箇所、竹串を刺して穴をあけます
  2. グリルの上に網焼きを置いて、中央に茄子をのせ、そのまま弱火の直火で茄子を焼きます
  3. 満遍なく焼けるよう、途中、何回か、ひっくり返します
  4. 竹串を刺したところから、蒸気がでてきたら、火を止めます
  5. 粗熱がとれたら、皮を剥きます
  6. 茄子を半分に切り、フォークで縦に筋目をつけ、平たくします
  7. 塩、醤油を混ぜた卵液に浸します
  8. フライパンにオイルを熱し、中火で、卵液につけた茄子を両面色好く焼きます


見栄えが地味〜ですが、これでいいんです。

ケチャップがあう!
いただきます!


ごちそうさまでした🙏

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