たらの燻製の翡翠つゆがけの献立

イギリスでポピュラーな燻製のお魚。
そのままでも温めても美味しくて、ごはんにも合います。
これは、Smoked haddock=たらの燻製を使った創作ごはん


  • たらの燻製(Smoked haddock)の翡翠つゆがけ
  • 豆苗おひたし


*たらの燻製(Smoked haddock)の翡翠つゆがけ(一皿分)
  • たらの燻製 適量
  • 胡瓜 10cmくらい
  • オクラ 2本
  • 大葉 1枚
  • 白だし
  • 生姜 すりおろし
  • 梅干し
  1. 胡瓜は真ん中の水分の多いところを外して、すりおろして、軽く水気を切ります
  2. オクラは塩もみしてから、さっと湯がきます
  3. 器に、たらの燻製を入れて、すりおろした胡瓜、オクラ、大葉、すりおろした生姜に叩いた梅をのせて、白だしでいただきます


  • 青菜ごはん
  • パープルブロッコリーといんげん、平茸のおかかオリーブ煮入りじゃがいものすり流し味噌汁


お味噌汁に使ったのはこのおかず。じゃがいもはスプーンで潰して、お味噌汁に溶き入れて、オリーブオイルでじっくり揚げ煮したパープルブロッコリーといんげん、平茸をトッピングに。

これはツルッといけます

たっぷり野菜をのっけて、ごちそうさまでした🙏

ありがとう🙏