イギリスやアイルランドには、ビールやエールを使った煮込み料理があって、これがとっても美味しい。ギネス煮込みはアイルランドが発祥。ビールでも美味しいけれど、ギネスが一番コクがあって好きで、たまに作ります。(イギリスのお袋の味的?と言うか、パブメニューの定番なのです)→ビーフとマッシュルームのギネス煮込み
*ビーフとマッシュルームのギネス煮込み (4〜5人分)
- シチュー用の牛肉 400g
- 玉ねぎ 2個
- スウェード 1/2個
- 人参 10cm
- セロリ 2本
- ガーリック 3片
- マッシュルーム
- ローレル、タイムなど
- パンチェッタ(ベーコン)
- ギネス 一本
- コンソメ(ビーフ)1/2〜1個
- 小麦粉 大さじ3
- 天然塩、コショウ
- トマトピューレ 大さじ4
- パセリなど
今回、エクストラで、レバーパテ大さじ2くらいを入れてます(以前の作り置き))
- 牛肉に塩胡椒します
- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、人参は5mmの輪切り、スウェードは2cm位のチャンクに切ります
- フライパンにバターを熱して、強め中火で、パンチェッタを炒め、牛肉を入れて、焼き色をつけます
- 鍋に、バターとライスブランオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクも加えてしんなりするまで炒めます。セロリを加えて更に炒めます
- 小麦粉をふり入れ、よく混ぜ合わせ、炒めます
- 3のパンチェッタと牛肉をいれ、ギネスを足して、強火にします
- 沸騰したら、弱火にして、トマトピューレを入れ、ハーブをのせて、蓋をして、1時間ほど、煮込みます。
* 煮込んでいる間に、水分が足りないようだったら、お水を足します。
たっぷり作っても、すぐなくなります。美味しいイギリスの煮込み料理です。:)