ビーフのギネス煮込み


イギリスやアイルランドには、ビールやエールを使った煮込み料理があって、これがとっても美味しい。ギネス煮込みはアイルランドが発祥。ビールでも美味しいけれど、ギネスが一番コクがあって好きで、たまに作ります。(イギリスのお袋の味的?と言うか、パブメニューの定番なのです)ビーフとマッシュルームのギネス煮込み


*ビーフとマッシュルームのギネス煮込み (4〜5人分)
  • シチュー用の牛肉 400g 
  • 玉ねぎ 2個
  • スウェード 1/2個
  • 人参 10cm
  • セロリ 2本
  • ガーリック 3片
  • マッシュルーム 
  • ローレル、タイムなど
  • パンチェッタ(ベーコン)
  • ギネス 一本
  • コンソメ(ビーフ)1/2〜1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 天然塩、コショウ
  • トマトピューレ 大さじ4
  • パセリなど
今回、エクストラで、レバーパテ大さじ2くらいを入れてます(以前の作り置き))
  1. 牛肉に塩胡椒します
  2. ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、人参は5mmの輪切り、スウェードは2cm位のチャンクに切ります
  3. フライパンにバターを熱して、強め中火で、パンチェッタを炒め、牛肉を入れて、焼き色をつけます
  4. 鍋に、バターとライスブランオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニクも加えてしんなりするまで炒めます。セロリを加えて更に炒めます
  5. 小麦粉をふり入れ、よく混ぜ合わせ、炒めます
  6. 3のパンチェッタと牛肉をいれ、ギネスを足して、強火にします
  7. 沸騰したら、弱火にして、トマトピューレを入れ、ハーブをのせて、蓋をして、1時間ほど、煮込みます。
* 煮込んでいる間に、水分が足りないようだったら、お水を足します。

たっぷり作っても、すぐなくなります。美味しいイギリスの煮込み料理です。:)




ごちそうさまでした🙏
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