スウェードと豚バラの魯肉飯風

ほぼスウェードという野菜多めのルーローハン。
鶏肉のメイン料理の副菜に、黄色い野菜の副菜がほしいなあと思って、日本だったら、南瓜とかいいなあ。
でも、イギリスでは、日本のカボチャは特別で高価、それで、Swedeスウェードという野菜、これならば、どこのスーパーにも売られている、超庶民の野菜です。
味気のない大根系みたいな感じ、ながら、加熱すると色がこのように可愛らしいのと、味付けすれば、大根やかぶみたいな感じで頂けます。
コロナ禍以降、スーパーでの日々の見切り商品の量が以前と比べて、倍以上あって、サバイバル中の我が家は、そういう食材にかなりお世話になっているのですが、この日、スウェード一個10p!13円くらい?
豚バラはpork bellyを買い置きして、冷凍保存。
使いたい時に半解凍して、薄切りにして使っています。
- 生姜 1片 みじん切り
- ガーリック 1片 みじん切り
- スウェード 1/2個
- 豚バラ 適量 1cm角にカット
- ブロッコリーの茎 小口切りにして
- 胡麻油 小さじ1
- 天然塩
- 水 水300ml
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒、酢、オイスターソース 各大さじ2/1
- フライパンにオイル(分量外)を入れ、豚バラを塩胡椒で炒め、器にとっておく(時間あれば、前もって、塩漬けにしておいてもいい)
- 同じフライパンに、胡麻油を足して、生姜とガーリックを弱火でじりじりと炒める。
- 泡がたって香りが出てきたら、1の豚肉を入れ、中火で色よく炒める。
- 水150mlと、調味料(醤油以外)を加えて弱火で20分煮込む
- 1のコジェットと醤油を加えて、さらに5分弱火で煮込んでできあがり
ご飯にかけて、または、副菜として。
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