スウェードと豚バラの魯肉飯風


ほぼスウェードという野菜多めのルーローハン。

鶏肉のメイン料理の副菜に、黄色い野菜の副菜がほしいなあと思って、日本だったら、南瓜とかいいなあ。

でも、イギリスでは、日本のカボチャは特別で高価、それで、Swedeスウェードという野菜、これならば、どこのスーパーにも売られている、超庶民の野菜です。
味気のない大根系みたいな感じ、ながら、加熱すると色がこのように可愛らしいのと、味付けすれば、大根やかぶみたいな感じで頂けます。

コロナ禍以降、スーパーでの日々の見切り商品の量が以前と比べて、倍以上あって、サバイバル中の我が家は、そういう食材にかなりお世話になっているのですが、この日、スウェード一個10p!13円くらい?

豚バラはpork bellyを買い置きして、冷凍保存。
使いたい時に半解凍して、薄切りにして使っています。

  • 生姜 1片 みじん切り
  • ガーリック 1片 みじん切り
  • スウェード 1/2個
  • 豚バラ 適量 1cm角にカット
  • ブロッコリーの茎 小口切りにして
  • 胡麻油 小さじ1
  • 天然塩
  • 水 水300ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒、酢、オイスターソース 各大さじ2/1

  1. フライパンにオイル(分量外)を入れ、豚バラを塩胡椒で炒め、器にとっておく(時間あれば、前もって、塩漬けにしておいてもいい)
  2. 同じフライパンに、胡麻油を足して、生姜とガーリックを弱火でじりじりと炒める。
  3. 泡がたって香りが出てきたら、1の豚肉を入れ、中火で色よく炒める。
  4. 水150mlと、調味料(醤油以外)を加えて弱火で20分煮込む
  5. 1のコジェットと醤油を加えて、さらに5分弱火で煮込んでできあがり

ご飯にかけて、または、副菜として。

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