*Smoked Mackerel 燻製鯖のプレート
- ラディッシュおろしとパドロンペッパーの燻製塩焼き
- 胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
- Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
- Spring greenと薄揚げとSmoked haddockのお味噌汁
- 玄米がゆ
Smoked Mackerel はイギリスではとてもポピュラーな燻製鯖。
ごはんと合うから、日本人にも人気。これはレッドペッパー胡椒がまぶしてあるやつ。
2〜3枚がパックに入ってて、そのままでも食べられるし、焼いたりして温め直しても美味しい。
大根の代わりに、こちらもスーパーで手に入りやすいラディッシュをおろして、ラディッシュおろしに。
薫製鯖は、フライパンで、皮目を下にして、軽く焼き、その間に、スペインの獅子唐、パドロンペッパーを網焼きにする。
お皿に盛り付けたら、レモンをギュッと絞って。お醤油一振りか、天然塩ひとつまみ。
鯖自体が割と塩気が強いから、レモンだけでも美味しい。
- 胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え ←これは、大ヒットだった〜。
- Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし イギリスのスーパーで売られているほうれん草は、葉っぱだけだけれど、中近東のグローサリーでは、日本みたいな茎のしっかりしたほうれん草が手に入る
- Spring greenと薄揚げとSmoked haddockのお味噌汁 イングリッシュマスタードをちょっと足して辛子の風味に
- 玄米がゆ なんとなく珍しく暑い日が続いて、それからロックダウン疲れか、おかゆが食べたくなって。だから、朝起きたら、冷や飯一膳を倍くらいのお水を足して鍋にかけて、10分位火にかけたら、火を切って、ふたして、放置して、朝トレをする。1時間くらい経ったら、冷めたおかゆがお茶碗2杯分くらいでき上がってるから、それを一膳だけ頂くようにしている。食欲のない時とか、ちょっと胃腸を休めたい時にいい。
ごちそうさまでした🙏
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