Smoked Mackerel 燻製鯖の献立

*Smoked Mackerel 燻製鯖のプレート
  • ラディッシュおろしとパドロンペッパーの燻製塩焼き
  • 胡瓜とわかめの胡麻レモン生姜和え
  • Sweet broccoliとspinachの胡麻オリーブおひたし
  • Spring greenと薄揚げとSmoked haddockのお味噌汁
  • 玄米がゆ
Smoked Mackerel はイギリスではとてもポピュラーな燻製鯖。
ごはんと合うから、日本人にも人気。これはレッドペッパー胡椒がまぶしてあるやつ。
2〜3枚がパックに入ってて、そのままでも食べられるし、焼いたりして温め直しても美味しい。

大根の代わりに、こちらもスーパーで手に入りやすいラディッシュをおろして、ラディッシュおろしに。
薫製鯖は、フライパンで、皮目を下にして、軽く焼き、その間に、スペインの獅子唐、パドロンペッパーを網焼きにする。

お皿に盛り付けたら、レモンをギュッと絞って。お醤油一振りか、天然塩ひとつまみ。
鯖自体が割と塩気が強いから、レモンだけでも美味しい。

  • Spring greenと薄揚げとSmoked haddockのお味噌汁 イングリッシュマスタードをちょっと足して辛子の風味に
  • 玄米がゆ なんとなく珍しく暑い日が続いて、それからロックダウン疲れか、おかゆが食べたくなって。だから、朝起きたら、冷や飯一膳を倍くらいのお水を足して鍋にかけて、10分位火にかけたら、火を切って、ふたして、放置して、朝トレをする。1時間くらい経ったら、冷めたおかゆがお茶碗2杯分くらいでき上がってるから、それを一膳だけ頂くようにしている。食欲のない時とか、ちょっと胃腸を休めたい時にいい。




ごちそうさまでした🙏
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