玉子丼が食べたくなりました。
お豆腐がちょっと余ってたから、油でカリッと焼いて、揚げ豆腐的なものを足して、玉ねぎと一緒に玉子とじに。
*揚げ豆腐の玉子とじ丼
丼のお汁は出し汁60mlに醤油大さじ1、みりん大さじ1(一人分))
これは汁だくにしたから、1、5人前分くらいの量。
たまごと丼って、なぜか、ほっとするね。
*キムチのスープ
キムチ、青梗菜、お豆腐、ツナを和風出汁で煮て、胡麻油をかけたスープ。韓国のりをちぎって入れると美味しい。
*トマトとわかめの香味ポン酢
お豆腐がちょっと余ってたから、油でカリッと焼いて、揚げ豆腐的なものを足して、玉ねぎと一緒に玉子とじに。
- 揚げ豆腐の玉子とじ丼
- キムチのスープ
- トマトとわかめの香味ポン酢
- 胡瓜とわかめと茹で鶏の胡麻生姜和え
*揚げ豆腐の玉子とじ丼
丼のお汁は出し汁60mlに醤油大さじ1、みりん大さじ1(一人分))
これは汁だくにしたから、1、5人前分くらいの量。
たまごと丼って、なぜか、ほっとするね。
*キムチのスープ
キムチ、青梗菜、お豆腐、ツナを和風出汁で煮て、胡麻油をかけたスープ。韓国のりをちぎって入れると美味しい。
*トマトとわかめの香味ポン酢
これは生姜と出がらしの出汁昆布を漬けた手作りポン酢に一晩漬けといたトマトのスライス、それにわかめを足して、ラディッシュのおろしと一緒に和えたもの。赤ピンクの色がきれい。