レモン風味のロールキャベツの献立


以前にも作った、レモン風味のロシアのロールキャベツ ’ガルプツィー

サボイキャベッジが安くなってたから、冷凍保存してあったビーフとポークの挽肉を合わせて、ロールキャベツを作る事にしました。

*レモン風味のロールキャベツ

  • キャベツ(サボイキャベッジ使用)
  • 挽肉
  • 炒めた玉ねぎ
  • 天然塩
  • 黒胡椒
  • レモン
  1. キャベツはさっと茹でて、芯の厚いところは薄くスライスして、巻きやすくする (スライスした芯は粗みじんにして具と一緒に使う)
  2. キャベツを広げて中央手前に具材をのせて、ぴっちりと巻き、つまようじなどでとめる。(今回はかんぴょうを使用)
  3. 鍋にオイルを熱して、ロールキャベツに焼き色をつける(ロールキャベツが鍋いっぱいの量だったら、半分づつに分けて焼くといい)
  4. 3のロールキャベツを鍋に敷き入れ、ひたひたのお水を注ぎ入れ、火にかける。
  5. 煮立ったら、弱火にして、天然塩、レモンを入れて、煮込む。

翌日、一人分を土鍋に入れて、エシャロットも一緒に、ことことと温め直しました

チェダーチーズをパラリとかけました
とうもろこしの炊き込みごはんと。



レンコンとパンチェッタ、ひじきのきんぴら、アスパラガスの生姜醤油あえ


ありがとう🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ