野菜たっぷりの冷やそうめんの献立

今日もお天気に恵まれた週末

*冷やそうめんの献立
主役のそうめんを豪快に盛りたいところなのですが、このロックダウンロンドン、夏のような陽気続きで、そうめんがほぼ売り切れていて、普段は買わない(美味しいのですが、、お財布が、、)貴重なそうめんゆえ、めんのお代わりができない、、、
なので、野菜のトッピングでかさまし。
かけつゆ自体に具材を入れて、野菜とキノコの二つのお汁を作りました。

*揖保の糸
茄子とコジェットとオクラの白だし漬け 

  • 茄子
  • コジェット
  • オクラ
  • 白だし

このところ、リピートして作って、トッピングに使ってます。
茄子、コジェットを小さなサイコロ状に切って、オクラと一緒に、さっとお湯で茹でるだけ。
今日は冷凍してあったキノコも一緒に茹でました〜。

オクラは小さく切り、茄子、コジェット、生姜のみじん切り、小さなバジル(しその葉の代わり)を足して、白だしに漬けて、冷蔵庫で冷やしておきます

*炒り擂り胡麻
料理上手な同居人さんは、胡麻を必ずフライパンで炒ってからすり鉢ですります。
この一手間が実に香り豊かな胡麻になるので、この擂り胡麻は、我が家でも欠かせなくなりました。擂り胡麻の感じも半分摺って、半分は形があるくらいの塩梅が好きな感じ。
*胡瓜の細切りと塩もみ胡瓜
*舞茸と平茸と行者にんにくの醤油漬けかけつゆ
舞茸、平茸は、セールの時に買い置きして、冷凍保管してあったもの。さっと湯がいておきました。
めんつゆに、作り置きの行者にんにくの醤油漬けを小さじ1杯ほど足して、ネギを散らして、これは氷をいくつか入れました。


お椀に入ってるのは普通の1/2束分、もう一杯分の麺待機しています。

フライパンでカリッと空炒りした薄揚げと、ねぎ、炒りごまと
温玉のっけて、擂り胡麻と七味


切り海苔も美味しい〜


ごちそうさまでした🙏
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