今日の副菜
*オクラと茄子とコジェットのサイコロおひたし
器を変えたら、こんな感じ。表情変わります〜。
食卓にはこっちの器で出すことに。
*セロリの田舎風煮付け
*ほうれん草とコリアンダーのおひたし
さっと茹でたほうれん草、さっと流水につけて、そっと水切り、コリアンダーと一緒に。セロリの田舎風煮付けの煮汁が多めにあったので、それをかけておひたしに。
Lockdown London 21℃
毎日毎日いい天気
やる事は山程あるから
鶴の機織り
でも窓際族
- オクラと茄子とコジェットのサイコロおひたし
- 切り干し大根とブロッコリー茎とレッドペッパー薄揚げの煮付け
*オクラと茄子とコジェットのサイコロおひたし
- オクラ
- コジェット
- 茄子
- 白だし
- コジェットと茄子は小さなサイコロに切ります
- オクラはさっと塩もみします
- お湯を沸かして、1分〜2分、さっと茹でたら、流水にあて、そっと水切り、白だしで和えます
- 切り干し大根
- ブロッコリーの茎
- レッドペッパー
- 薄揚げ
- 出し汁 1カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- 擂り胡麻
- オイル
切り干し大根といったら、人参と薄揚げ、なんだけれど、手元にある野菜を使って作りました〜。
- 切り干し大根は水につけて元に戻し、水切りします
- 鍋にオイルを入れて、切り干し大根、ブロッコリーの茎、レッドペッパーを入れ、さっと炒めます
- 薄揚げも足します
- 出し汁、醤油、みりん、きび砂糖を足して、沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして10分煮ます
- 落とし蓋をとって2〜3分、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、できあがり
小さなバジルもパラリ。
器を変えたら、こんな感じ。表情変わります〜。
食卓にはこっちの器で出すことに。
*セロリの田舎風煮付け
*ほうれん草とコリアンダーのおひたし
さっと茹でたほうれん草、さっと流水につけて、そっと水切り、コリアンダーと一緒に。セロリの田舎風煮付けの煮汁が多めにあったので、それをかけておひたしに。
Lockdown London 21℃
毎日毎日いい天気
やる事は山程あるから
鶴の機織り
でも窓際族
ごちそうさまでした🙏
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