野菜のおかず:サイコロおひたしと煮付け

今日の副菜
  • オクラと茄子とコジェットのサイコロおひたし
  • 切り干し大根とブロッコリー茎とレッドペッパー薄揚げの煮付け


*オクラと茄子とコジェットのサイコロおひたし
  • オクラ
  • コジェット
  • 茄子
  • 白だし
  1. コジェットと茄子は小さなサイコロに切ります
  2. オクラはさっと塩もみします
  3. お湯を沸かして、1分〜2分、さっと茹でたら、流水にあて、そっと水切り、白だしで和えます





*切り干し大根とブロッコリー茎とレッドペッパー薄揚げの煮付け
  • 切り干し大根
  • ブロッコリーの茎
  • レッドペッパー
  • 薄揚げ
  • 出し汁 1カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 擂り胡麻
  • オイル
切り干し大根といったら、人参と薄揚げ、なんだけれど、手元にある野菜を使って作りました〜。
  1. 切り干し大根は水につけて元に戻し、水切りします
  2. 鍋にオイルを入れて、切り干し大根、ブロッコリーの茎、レッドペッパーを入れ、さっと炒めます
  3. 薄揚げも足します
  4. 出し汁、醤油、みりん、きび砂糖を足して、沸騰したら弱火にして、落とし蓋をして10分煮ます
  5. 落とし蓋をとって2〜3分、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めて、できあがり
今回は生姜のみじん切り、と炒りごまをたっぷりかけました〜。
小さなバジルもパラリ。

器を変えたら、こんな感じ。表情変わります〜。

食卓にはこっちの器で出すことに。

*セロリの田舎風煮付け
*ほうれん草とコリアンダーのおひたし
さっと茹でたほうれん草、さっと流水につけて、そっと水切り、コリアンダーと一緒に。セロリの田舎風煮付けの煮汁が多めにあったので、それをかけておひたしに。



Lockdown London 21℃
毎日毎日いい天気

やる事は山程あるから
鶴の機織り
でも窓際族


ごちそうさまでした🙏
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