- 餅巾着とカブの葉のお味噌汁
- 自家製たまご豆腐
- 胡瓜ぬか漬け カブの葉塩漬け
- 胡瓜の香味油漬けとイカのおろしポン酢和え
前の晩にflatmateさんがこさえた、餅巾着入りカブの葉の味噌鍋的なものの、のこりを朝昼兼用ご飯に頂いて、あるもので献立。
ぬか漬け、塩漬けは常備菜。
胡瓜の香味油漬けとイカのおろしポン酢和えは昨日からのスライド小鉢。
お味噌汁とごはんを温めるだけ。
なので、何か一品こさえる事に。
冷蔵庫の中をチェックしたらば、卵の白身が二つ分。
どうやらKTさんがお得意のデザートを作るのに、黄身だけが必要で、余った模様。
これでおかずを、で、思いついた、お豆腐をすりおろして卵白と混ぜ込んで蒸し直したら’玉子豆腐’になるね?
(卵白だから、見た目白い、玉子味の豆腐になるね!)
なので、お豆腐少々、茶こしを使って滑らかにすりおろし、これに、卵白を混ぜ、白だし少々。
ついでに、オクラの薄切りも加えて、ガラスの耐熱器に入れ、蒸してみました。
ちょっと、すのこがたってしまいましたが、自家製たまご豆腐が出来上がりました。
茹でオクラにめんつゆちょっとかけて、山葵と行者にんにくの醤油漬けも一緒に。
わかめも一緒にね。
イカのおろしポン酢和え 水菜のおひたしと胡瓜の香味油漬けを添えて
小雨降る月曜
Lockdown London
卵黄の行方はこちら、KT作黒糖入りプリンでした。
美味しかった〜。どんどん料理の腕をあげているKTさんです☺️
ごちそうさまでした🙏
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