コジェットとグリーンピースと茹で鳥の玉子とじの献立



  • コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ
  • 大根と出汁昆布のポン酢漬け
  • 山菜炊き込みごはんのおにぎり
  • 春の緑Spring greenと薄揚げのお味噌汁

あるもので玉子とじシリーズ 
マッシュルームなどのキノコ類は、お天気が良い時に干して、干しキノコにしてストックしています。
冷凍保存しているグリーンピースと、あとは、有り合わせの食材を玉子でとじてメインのおかずにします。

*コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ

  • 戻した干しきのこ 
  • コジェット
  • グリンピース
  • 茹で鶏
  • 卵3個
  • めんつゆ 150ml

  1. 干しキノコは冷水につけて、戻したら、水気を切ります
  2. コジェットは小さなサイコロ状に切ります
  3. グリーンピースを解凍させます
  4. 茹で鶏は軽く叩いて、手でほぐします
  5. めんつゆの素を薄めて150mlにします
  6. 鍋に具材を入れ、沸騰したら、弱火にします
  7. 溶き卵を回し入れ、ぐつぐつ煮えてきたら、中心に寄せ、全体的に半熟状態になったら、極々弱火にして、蓋をして2分。(ストーブ鍋で作るときは、火を切ってから蓋をします)
  8. 火を止めて、蓋をとりできあがり。しっかり火を通したかったら、蓋を戻して、余熱で2分程加熱します。




*大根と出汁昆布のポン酢漬け

  • ポン酢 又は レモン、醤油、みりんを同量づつ足したもの
  • 大根の皮
  • 出汁昆布(出汁をとった後の出がらし))
  • 胡瓜の皮(↓先日、作った胡瓜とフェタチーズのサラダの時に桂むきした胡瓜の皮を使用)


野菜は全て細切りにして、ポン酢に漬けます。
シンプルで美味しい!!!


  • コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ
  • 大根と出汁昆布のポン酢漬け
  • 胡瓜の糠漬け



  • 山菜炊き込みごはんのおにぎり
  • 春の緑Spring greenと薄揚げのお味噌汁



ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ