- コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ
- 大根と出汁昆布のポン酢漬け
- 山菜炊き込みごはんのおにぎり
- 春の緑Spring greenと薄揚げのお味噌汁
あるもので玉子とじシリーズ
マッシュルームなどのキノコ類は、お天気が良い時に干して、干しキノコにしてストックしています。
冷凍保存しているグリーンピースと、あとは、有り合わせの食材を玉子でとじてメインのおかずにします。
*コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ
- 戻した干しきのこ
- コジェット
- グリンピース
- 茹で鶏
- 卵3個
- めんつゆ 150ml
- 干しキノコは冷水につけて、戻したら、水気を切ります
- コジェットは小さなサイコロ状に切ります
- グリーンピースを解凍させます
- 茹で鶏は軽く叩いて、手でほぐします
- めんつゆの素を薄めて150mlにします
- 鍋に具材を入れ、沸騰したら、弱火にします
- 溶き卵を回し入れ、ぐつぐつ煮えてきたら、中心に寄せ、全体的に半熟状態になったら、極々弱火にして、蓋をして2分。(ストーブ鍋で作るときは、火を切ってから蓋をします)
- 火を止めて、蓋をとりできあがり。しっかり火を通したかったら、蓋を戻して、余熱で2分程加熱します。
*大根と出汁昆布のポン酢漬け
- ポン酢 又は レモン、醤油、みりんを同量づつ足したもの
- 大根の皮
- 出汁昆布(出汁をとった後の出がらし))
- 胡瓜の皮(↓先日、作った胡瓜とフェタチーズのサラダの時に桂むきした胡瓜の皮を使用)
野菜は全て細切りにして、ポン酢に漬けます。
シンプルで美味しい!!!
- コジェットとグリンピースと茹で鶏の玉子とじ
- 大根と出汁昆布のポン酢漬け
- 胡瓜の糠漬け
- 山菜炊き込みごはんのおにぎり
- 春の緑Spring greenと薄揚げのお味噌汁