さやいんげんの玉子とじ

ちょっと一品にすぐできるおかず

*さやいんげんの玉子とじ (2〜3人分)

  • さやいんげん
  • グリーンピース
  • 卵3個
  • めんつゆ 150ml


  1. さやいんげんを先に茹でておきます
  2. めんつゆの素を薄めて150mlにします
  3. 鍋に2を入れ、沸騰したら、弱火にし、さやいんげんを入れます。
  4. 溶き卵を回し入れ、ぐつぐつ煮えてきたら、中心に寄せ、全体的に半熟状態になったら、グリーンピースを加え、極々弱火にして、蓋をして2分。(ストーブ鍋で作るときは、火を切ってから蓋をします)
  5. 火を止めて、蓋をとりできあがり。しっかり火を通したかったら、蓋を戻して、余熱で2分程加熱します。


これは豆苗と大根葉の素揚げを浸しておいためんつゆ。
玉子とじにちょっとかけても美味しい。


ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ