卵の黄身と白身、栄養価の違いを知っていますか?
卵の黄身は、脂質やビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富。
一方、白身は90%が水分だけど10%は低脂肪の良質なタンパク質が含まれているのだそう。
大きな違いは、生卵可食部100g(2個位)に対して、卵黄は387kcal 卵白は47kcalと、卵白の方がずっと低カロリーなのです。
このところ、卵の黄身だけをお料理に使う事が重なって、白身だけが余ってました。
先日は、お豆腐をすり合わせて蒸して玉子豆腐にしました。
今回は色鮮やかなキムチと人参のきんぴらをたっぷり入れてカラフルな厚焼き玉子に。
*キムチときんぴら入り厚焼き玉子
この日の献立
久しぶりの納豆〜☺️
卵の黄身は、脂質やビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富。
一方、白身は90%が水分だけど10%は低脂肪の良質なタンパク質が含まれているのだそう。
大きな違いは、生卵可食部100g(2個位)に対して、卵黄は387kcal 卵白は47kcalと、卵白の方がずっと低カロリーなのです。
このところ、卵の黄身だけをお料理に使う事が重なって、白身だけが余ってました。
先日は、お豆腐をすり合わせて蒸して玉子豆腐にしました。
今回は色鮮やかなキムチと人参のきんぴらをたっぷり入れてカラフルな厚焼き玉子に。
*キムチときんぴら入り厚焼き玉子
- 卵の白身 3個分
- キムチ
- ツナ 少々
- 人参とコジェットのきんぴら(先日作り置きした分)
厚焼き玉子は焼きあがったら、ラップに包んで巻きすに巻いて形を整え、しばらく置くと、きれいに切れます。
この日の献立
- サイコロ胡瓜と納豆和え
- キムチときんぴら入り厚焼き玉子
- 菊芋とほうれん草のお味噌汁
- キャベツと赤チコリとツナの胡麻酢サラダ
- 人参とJerusalem artichoke のきんぴら
久しぶりの納豆〜☺️