2年前に賄いでビビンバを作った記録があがってきて、又食べたいなあと思っていたやさき、Flatmateさんのビビンバ作ろうかなぁというシンクロで、冷蔵庫にあるものを物色したところ、セールで買ったほうれん草、人参あり、先日キムチも買ったところ、お肉は塩豚が待機中だし、なんなら牛肉もシチュー用のお肉で半額になってたのが冷蔵庫に。叩けば挽肉にできるから、そぼろも作れそう。もやしだけ買いに行って、作りました〜。
*ビビンバブ
<ナムル>
- もやし
- 人参
- ほうれん草
- にんにく
- 胡麻油
- 擂り胡麻
- 天然塩
野菜はさっと湯通しして、水切り、天然塩、胡麻油、擂り胡麻であえる
もやしは、だしの素とにんにくのすりおろしを少し足すと美味しい
(豆もやしだと、そこにお酢を少々ふりかけても)
ほうれん草にはお醤油を一振りします
<コリアン焼肉風ビーフ>
- 牛肉(シチュー用のお肉で代用)300g
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 胡麻油 大さじ1
- ガーリック 一片
- 炒り胡麻
- 半解凍した牛肉は好みの大きさに切ります。最初は叩いて挽肉にするつもり、でしたが、ザクザク切っていたら、そのチャンキーなままで焼肉風にしたい、というflatmateさんのアイデアをやってみたら、ボリューム感が倍増しました〜。お肉が好きな人には、そのほうがいいかもです。
- お肉に調味料を揉み込んで、10分ほどおいたら、強めの中火で焼きます
- 肉汁が出てくるので、煮詰める感じで仕上げます
- 具材が用意できたら、フライパンにごはんをしき、その上に具材を並べて、中火にかけ、そこにちょっぴり焦げ目がつくくらい、焼いたら、黄身をおとして、できあがり豪快に混ぜて、とりわけます。
塩豚も追加でサイコロ形に切って、炒めてのっけました(シンプルに塩と胡椒のみ)
豪快なビビンバブ!パエリア鍋でやってもいいかもです。
一人ようだったらスキレットでも。
コチジャンがなかったので、代わりにホイシンソースとシラチャソース、朝天醬を混ぜてそれらしいソースをアドリブでこさえたFlatmateさん、それらしき味になってました。
自分は、黄身を追加。赤チコリのナムル風も(天然塩と胡麻油で和えたもの)
*トマトとわかめのスープ
トマトの酸味がきいたわかめスープ、ビビンバブに合います。
以前、賄いごはんで出した時のビビンバ丼 この時は、ラディッシュで作った甘酢漬けを足したのですね。ピンクが入ると乙女っぽい。
ごちそうさまでした🙏
☆レシピブログ☆