ビビンバブの献立


2年前に賄いでビビンバを作った記録があがってきて、又食べたいなあと思っていたやさき、Flatmateさんのビビンバ作ろうかなぁというシンクロで、冷蔵庫にあるものを物色したところ、セールで買ったほうれん草、人参あり、先日キムチも買ったところ、お肉は塩豚が待機中だし、なんなら牛肉もシチュー用のお肉で半額になってたのが冷蔵庫に。叩けば挽肉にできるから、そぼろも作れそう。もやしだけ買いに行って、作りました〜。

*ビビンバブ
<ナムル>

  • もやし
  • 人参
  • ほうれん草
  • にんにく
  • 胡麻油
  • 擂り胡麻
  • 天然塩

野菜はさっと湯通しして、水切り、天然塩、胡麻油、擂り胡麻であえる
もやしは、だしの素とにんにくのすりおろしを少し足すと美味しい
(豆もやしだと、そこにお酢を少々ふりかけても)
ほうれん草にはお醤油を一振りします

<コリアン焼肉風ビーフ>

  • 牛肉(シチュー用のお肉で代用)300g
  • きび砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 胡麻油 大さじ1
  • ガーリック 一片
  • 炒り胡麻 


  1. 半解凍した牛肉は好みの大きさに切ります。最初は叩いて挽肉にするつもり、でしたが、ザクザク切っていたら、そのチャンキーなままで焼肉風にしたい、というflatmateさんのアイデアをやってみたら、ボリューム感が倍増しました〜。お肉が好きな人には、そのほうがいいかもです。
  2. お肉に調味料を揉み込んで、10分ほどおいたら、強めの中火で焼きます
  3. 肉汁が出てくるので、煮詰める感じで仕上げます
  4. 具材が用意できたら、フライパンにごはんをしき、その上に具材を並べて、中火にかけ、そこにちょっぴり焦げ目がつくくらい、焼いたら、黄身をおとして、できあがり豪快に混ぜて、とりわけます。

塩豚も追加でサイコロ形に切って、炒めてのっけました(シンプルに塩と胡椒のみ)

豪快なビビンバブ!パエリア鍋でやってもいいかもです。
一人ようだったらスキレットでも。

コチジャンがなかったので、代わりにホイシンソースとシラチャソース、朝天醬を混ぜてそれらしいソースをアドリブでこさえたFlatmateさん、それらしき味になってました。
自分は、黄身を追加。赤チコリのナムル風も(天然塩と胡麻油で和えたもの)


*トマトとわかめのスープ
トマトの酸味がきいたわかめスープ、ビビンバブに合います。

以前、賄いごはんで出した時のビビンバ丼 この時は、ラディッシュで作った甘酢漬けを足したのですね。ピンクが入ると乙女っぽい。


ごちそうさまでした🙏
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