山菜炊き込みごはんと鶏腿肉のレモン醤漬け焼きの献立





*山菜の炊き込みごはん
  • お米 3合 :玄米2合+:餅米0.5合:雑穀 大さじ2(スペルトバーリー麦大さじ1、キヌアとアマランサス 合わせて大さじ1)
  • 油揚げ 1枚 熱湯をさっとかけて、絞ってから細切り
  • 人参 小さめの1本 3cmくらいの短冊切り
  • 出汁 500ml+
  • 山菜ミックス 適量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 酒 大さじ3
  1. 玄米とスペルトバーリーは一晩浸水させておきます
  2. 餅米はさっと洗ってざるにあげます
  3. 山菜ミックスはざっと湯がいて、水切りし、人参と共に、お醤油大さじ1.5、酒大さじ3につけておきます
  4. 土鍋、またはスキレットに、1と2を合わせて、出汁、油揚げ、3を入れて炊きます
  5. 強め中火で15分、(その前に沸騰したら弱火にします)沸騰したら弱火にして12分、火を切って、10分蒸らします 

山菜の炊き込みごはん+わらびのたたき
お麩とクレソン、ロケットのお味噌汁

*鶏腿肉のレモン醤漬け焼き
  • 鶏腿肉3切れ
  • 醤 大さじ1.5
  • 麦味噌 小さじ1
  • レモンスライス 2〜3枚
  1. 鶏腿肉に醤、麦味噌を両面に塗り、レモンスライスをのせて、ラップでぴっちり包んで一晩寝かします
  2. ラップから取り出したら、お肉の表面の醤味噌をヘラですくいとって、フライパンにオイルを熱して弱め中火で焼きます
  3. 片面に美味しそうな焼き色がついたら、裏返し、2〜3分、水分が足りなくなったら足して、弱火で蓋をして蒸し煮して火を通します。
  4. 粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットします。

付け合わせは、
ジェムレタスのオリーブナムル風(細切りにしてオリーブオイル、レモン果汁、天然塩と合わせてギュッと絞ったもの)セロリの煮付け

さやいんげんの玉子とじ

*スイートカリフラワーの米粉揚げ 
米粉のフリッターといえば、米粉1+:炭酸水1のミックスにつけてあげる天ぷら風
炭酸水がなかったので普通のお水で、さっと揚げたもの。やっぱり炭酸水があった方がいいかな。

野摘みの豆苗、大根の葉っぱを素揚げして、漬け込んだ麺つゆ



玉子とじにかけても美味しい

ごちそうさまでした🙏

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