山菜炊き込みごはんと鶏腿肉のレモン醤漬け焼きの献立

- 山菜の炊き込みごはん
- わらびのたたき
- お麩とクレソンロケットのお味噌汁
- 鶏腿肉のレモン醤漬け焼き
- セロリ煮付け
- さやいんげんの玉子とじ
- スイートカリフラワーの米粉揚げ
- 豆苗と大根葉の揚げびたし
- 昆布とわかめと紫玉ねぎのライムポン酢和え

*山菜の炊き込みごはん
- お米 3合 :玄米2合+:餅米0.5合:雑穀 大さじ2(スペルトバーリー麦大さじ1、キヌアとアマランサス 合わせて大さじ1)
- 油揚げ 1枚 熱湯をさっとかけて、絞ってから細切り
- 人参 小さめの1本 3cmくらいの短冊切り
- 出汁 500ml+
- 山菜ミックス 適量
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
- 玄米とスペルトバーリーは一晩浸水させておきます
- 餅米はさっと洗ってざるにあげます
- 山菜ミックスはざっと湯がいて、水切りし、人参と共に、お醤油大さじ1.5、酒大さじ3につけておきます
- 土鍋、またはスキレットに、1と2を合わせて、出汁、油揚げ、3を入れて炊きます
- 強め中火で15分、(その前に沸騰したら弱火にします)沸騰したら弱火にして12分、火を切って、10分蒸らします
山菜の炊き込みごはん+わらびのたたき
お麩とクレソン、ロケットのお味噌汁

*鶏腿肉のレモン醤漬け焼き
- 鶏腿肉3切れ
- 醤 大さじ1.5
- 麦味噌 小さじ1
- レモンスライス 2〜3枚
- 鶏腿肉に醤、麦味噌を両面に塗り、レモンスライスをのせて、ラップでぴっちり包んで一晩寝かします
- ラップから取り出したら、お肉の表面の醤味噌をヘラですくいとって、フライパンにオイルを熱して弱め中火で焼きます
- 片面に美味しそうな焼き色がついたら、裏返し、2〜3分、水分が足りなくなったら足して、弱火で蓋をして蒸し煮して火を通します。
- 粗熱がとれたら、食べやすい大きさにカットします。

付け合わせは、
ジェムレタスのオリーブナムル風(細切りにしてオリーブオイル、レモン果汁、天然塩と合わせてギュッと絞ったもの)セロリの煮付け

*さやいんげんの玉子とじ

*スイートカリフラワーの米粉揚げ
米粉のフリッターといえば、米粉1+:炭酸水1のミックスにつけてあげる天ぷら風