ワラビの贅沢;春野菜が主役の食卓つづいています:)
ワラビと山椒のたたき
そら豆と生姜の炊き込みごはん
豆腐とつくねのニラ鍋
人参と薄揚げのきんぴら
Namayasaiのお漬物
ワラビと山椒のたたき
そら豆と生姜の炊き込みごはん
豆腐とつくねのニラ鍋
人参と薄揚げのきんぴら
Namayasaiのお漬物
人生初のワラビたたき
日本人である事を嬉しく思った逸品でした:)
鮭川村の残したいふるさとの味を参考に わらびと山椒のたたきつくり
灰汁抜きしたわらびとNamayasaiさんからの山椒の葉
わらびが指でおしてぷちっとなるくらいに茹でてから、包丁の背を使って繊維を叩いていきます〜 山椒は小さく手でちぎって。
コレくらいになったら、今度は包丁を普通の向きにして、細かくたたいていきます〜
’わらびのたたき’で検索すると、とってもスムーズなのがでてくるのですが、私はちょっと繊維を残して頂きたかったので、これ位にして、これにお味噌を混ぜて、できあがり!
そう、お味噌だけなのに、とっても美味しい!!!
それに、自分で作ると、このテクスチャーも好みに調整できるのも嬉しい!
頂きものの三升漬けをちょっとのっけて(美味)
鮭川村の残したいふるさとの味を参考に わらびと山椒のたたきつくり
灰汁抜きしたわらびとNamayasaiさんからの山椒の葉
わらびが指でおしてぷちっとなるくらいに茹でてから、包丁の背を使って繊維を叩いていきます〜 山椒は小さく手でちぎって。
コレくらいになったら、今度は包丁を普通の向きにして、細かくたたいていきます〜
’わらびのたたき’で検索すると、とってもスムーズなのがでてくるのですが、私はちょっと繊維を残して頂きたかったので、これ位にして、これにお味噌を混ぜて、できあがり!
そう、お味噌だけなのに、とっても美味しい!!!
それに、自分で作ると、このテクスチャーも好みに調整できるのも嬉しい!
頂きものの三升漬けをちょっとのっけて(美味)
*豆腐とつくねのニラ鍋
これも簡単。作り置きしてあった鶏つくね、お豆腐、ニラ、出汁昆布(でがらし)の千切り、コジェット薄切りを、合わせ出汁でことこと。つくねとニラからいいコクがでます。炒りごまを散らして。
わらびのタタキ 冷やしうどんにも つづく
ごちそうさまでした♡