醤漬け焼き豚とwild garlicの味噌炒め丼の献立

Namayasaiさんから4月の和野菜が届きました。畑から採れたての水菜に小松菜に行者にんにく使って、ごはん。
  • 小松菜とお豆腐のほんのりキムチスープ
  • 醤漬け焼豚とwild garlic の味噌炒めどんぶり
  • 水菜とセロリ煮付けの玉子かけ
  • 大根皮と行者にんにくのポン酢和え
  • ほうれん草とハムのオムレツ

先日仕込んだ醤漬け焼豚 甘味噌風の味付けです。
wild garlic 行者にんにくと一緒に炒めてみたら美味しい! 
これと大根おろし、茹で野菜を重ねて丼に。

*醤漬け焼豚とwild garlic の味噌炒めどんぶり
  • 玄米ごはん
  • 大根おろし+白だしで汁だくにしたもの
  • 醤漬け焼豚とwild garlic(行者にんにく)の炒めもの
  • 茹でてさっと塩炒めにしたインゲン
  • 黒擂り胡麻


*水菜とセロリ煮付けの玉子かけ 


つゆ多めだったセロリの煮付けに、茹でた水菜と生姜を混ぜた一品。卵黄からめて食べる塩梅。
お蕎麦とかと一緒に食べたくなる味。

*ほうれん草とハムのオムレツ
分厚めのハム、すりこぎで叩いて、少し崩して、オイルで炒め、+ほうれん草、チェダーチーズ、卵を入れてオープンオムレツに

*小松菜とお豆腐のほんのりキムチスープ
前の晩に仕込んだ小松菜とお豆腐のおすましのリメイク
これに、キムチ、網焼きしたオイスターマッシュルーム、焼き海苔足して、ちょっぴりスパイシーなスープに。
マヤ暦では今日から「青い手」の13日間の始まり。
ことはじめの日、大変良き日となりました!この13日間も実り多い時となりますように。

ごちそうさまでした🙏
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