買い物に行ったら、Pork fillet (豚ヒレ肉)のブロックがお安くなっていたので、これで焼豚を作る事にしました。
*基本の焼豚
- 豚肉 300g
- 醤油 45ml
- みりん 75ml
- 酒 45ml
- ねぎの青い部分
- にんにく 3かけ
- 生姜 一片薄切り
- ライスブランオイル
- フライパンにオイルを入れて、豚肉の前面に焼き色をつける。
- 調味料、にんにく、生姜、ねぎを鍋に入れて沸かし、1の肉をいれ、弱火にする。
- 15分程煮たら、上下を返し、さらに15分煮つめる。
- 粗熱がとれたら、スライスして盛り付ける
さて、美味しそうに出来上がった焼豚だったのですが、食べてみたら、パサパサ感が否めない。
そう、ヒレ肉は脂肪分がないので硬い仕上がりになってしまうんですね、、、。豚肩肉が良いようです。
さて、これを柔らかくするにはどうしたらいいか、思いつきました〜。醤(ひしお)につける。
できあがった焼豚を5mmくらいにスライスして、玉ねぎと一緒に、醤漬けに。
できあがった焼豚を5mmくらいにスライスして、玉ねぎと一緒に、醤漬けに。
焼豚(煮汁事)+紫玉ねぎのスライス+ひしおをタッパーに入れて一晩。
翌朝、しっとりとした食感に変身していました!
味もしっかり染み込んで、味噌漬けのような美味しい焼豚に!!!
一緒に漬け込んだ紫玉ねぎもしんなりとなって、美味しい付け合わせに。