醤漬け焼豚


買い物に行ったら、Pork fillet (豚ヒレ肉)のブロックがお安くなっていたので、これで焼豚を作る事にしました。

*基本の焼豚
  • 豚肉 300g
  • 醤油 45ml
  • みりん 75ml
  • 酒 45ml
  • ねぎの青い部分
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 一片薄切り
  • ライスブランオイル
  1. フライパンにオイルを入れて、豚肉の前面に焼き色をつける。
  2. 調味料、にんにく、生姜、ねぎを鍋に入れて沸かし、1の肉をいれ、弱火にする。
  3. 15分程煮たら、上下を返し、さらに15分煮つめる。
  4. 粗熱がとれたら、スライスして盛り付ける
さて、美味しそうに出来上がった焼豚だったのですが、食べてみたら、パサパサ感が否めない。
そう、ヒレ肉は脂肪分がないので硬い仕上がりになってしまうんですね、、、。豚肩肉が良いようです。

さて、これを柔らかくするにはどうしたらいいか、思いつきました〜。醤(ひしお)につける。
できあがった焼豚を5mmくらいにスライスして、玉ねぎと一緒に、醤漬けに。

焼豚(煮汁事)+紫玉ねぎのスライス+ひしおをタッパーに入れて一晩。
翌朝、しっとりとした食感に変身していました!
味もしっかり染み込んで、味噌漬けのような美味しい焼豚に!!!
一緒に漬け込んだ紫玉ねぎもしんなりとなって、美味しい付け合わせに。

しっかり味なので、大根おろし、白髪ねぎを添えて。

後日、丼になりました〜。
ごちそうさまでした🙏
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