錦糸卵の野菜ちらし寿司の献立

冷凍してあったごはんが’寿司飯’のみ、だったので、あれこれ、野菜と錦糸卵を盛り付けて、ちらし寿司に。大盛りに見えるけれど、ごはん茶碗一膳分です。かなり具沢山なちらし寿司。

*錦糸卵の野菜ちらし寿司
  • 錦糸卵 
  • いんげん胡麻和え
  • カブの甘酢漬け
  • 行者にんにくの醤油漬け
  • ロケットなどのサラダ用葉野菜
  • 自家製紅生姜
  • 白胡麻
  • 青海苔

*錦糸卵の作り方

卵1個に水とき片栗粉大さじ1、天然塩ひとつまみ入れて、薄い卵焼きを作ります。
粗熱が取れたら、くるくると丸めて、細めの千切りに切ります。

  1. すし飯に、ロケットなどのサラダ野菜をまぜこみます。
  2. 器に広げて、彩りよく、野菜をのせます。錦糸卵をふんわり並べます。
  3. 白胡麻ふって、青海苔かけて、できあがり。


  • 朝天醬入り雲呑の黒酢スープ(前日の雲呑スープのリメイクで、お酢と朝天醬を加えたもの)
  • 胡瓜と紅大根のぬか漬け
  • カブのカルパッチョ
  • カブの葉の塩漬け

*カブの葉の塩漬け
新鮮なカブの葉っぱ、さっと湯通しして、水気を絞り、食べやすい長さに切って、ビニール袋などに入れ、塩(我が家はマルドン岩塩)をたっぷり目に入れ、軽く揉んで、数時間おいたもの。シンプルに美味しい!

*錦糸卵と鶏そぼろのちらし寿司
  • 鶏そぼろ
  • いんげんの胡麻和え
  • オクラのおかか醤油和え
  • 自家製紅生姜
  • 焼き海苔
  • 白胡麻
先のちらし寿司を食べてしまった後に、もうひとつ作っておこうと思いついたものだから、錦糸卵が少なめです。。。が、鶏そぼろは多めで、ごはんにも混ぜ込んでおきました〜。


ごちそうさまでした🙏
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