春巻きと雲呑スープの献立

仕込みの日

  • 豚肉とニラの雲呑
  • 豚あんと水菜の春巻き
  • 胡瓜の香り油和え
  • 椎茸入り鶏そぼろ
  • 鶏ガラスープ
  • 雲呑の為のスープ

普通の挽肉に粗めに引いたお肉を混ぜ込んで、肉肉しい餃子を作る、というコラムを見て、どうしても作りたくなってしまった日。冷凍庫の中にあった、雲呑の皮と春巻きの皮を使って、たっぷりお肉と、NamaYasaiさんからのニラを使って、包みものがメインの献立になりました。

*ポークとニラの肉あん

  • ニラ
  • ねぎ
  • 豚挽肉 200g
  • 豚肩肉 100g 粗みじん切り
  • 鶏がらスープ 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 生姜 一片 すりおろし
  • 天然塩 小さじ1/3
  • 胡椒


  1. 挽肉、粗挽き肉、鶏がらスープをしっかり混ぜ合わせたら、冷蔵庫で20分程冷やしておく
  2. 1に、調味料を合わせる

雲呑の皮に包んでいきます

*春巻き

  • 豚肉のあん
  • 水菜
  • コリアンダー
  1. フライパンにライスブランオイル入れ、豚肉のあんの半分を炒めます
  2. 火が通ったら、器にとって、残りのあんと混ぜ合わせます
  3. 包みます


300gの肉あんから、大きな雲呑8個、普通の春巻き4個、残りは春巻きの皮に薄く伸ばして、端を折らずにくるっと包んだものが3個、できました〜。

*雲呑スープ

  • 雲呑
  • 細かく刻んだコリアンダー
  • 干し椎茸の茎とかけら
  • 鶏がらスープ
  • 白髪ねぎ

雲呑は、鶏がらスープに入れて、雲呑スープに。
スープの中に浮かんでいる白いのは、春巻きの皮。(オイルであげて、スープのトッピングにすればよかったのに、間違えて入れてしまった。後に溶けます。。)干し椎茸の茎やかけらも入ってます。トッピングに白髪ねぎをのっけて。



春巻き

春巻きの細長いバージョン、水とき小麦粉を掛け回して、羽つきにしました。
仕上げにチェダーチーズかけて、フライドオニオンとコリアンダーと。
お酢と醤油を合わせた、酢醤油で。

鶏がらスープを作る時に使った鶏ひき肉は、スープからとり出して、そぼろにしました。

*鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉 200g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • きび砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ1

そぼろの横にあるのは、胡麻油でじりじり炒めた生姜の千切り。
これは、別で作ったお惣菜のトッピング用。

さて、つづく


ごちそうさまでした🙏
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