スペアリブと海老とパプリカのスパイスカレー
前日のスペアリブと小玉ねぎの辛味噌スープを仕込んだときに多めに茹でておいたスペアリブを使ったアレンジ献立
- スペアリブと海老とパプリカのスパイスカレー
- キャロットのトロピカルジュースサラダ

*スペアリブと海老とパプリカのスパイスカレー
- ギー(またはオイル)
- クミンシード
- コリアンダースパイス
- カレーパウダー
- シナモンスティック
- 生姜すりおろし
- 天然塩
- 醤油
- いんげん
- パプリカ(レッドペッパー)
- 海老
- 茹でスペアリブ
- ポークブイヨンまたは水 (一人分で1カップくらい)
- フレッシュコリアンダー
- フライパンにギーを入れ、中火にし、茹でスペアリブといんげんを色好く炒めて、軽く塩を振り、取り出す
- そのフライパンで、クミンシードを炒める。泡立ってきたら、生姜、コリアンダースパイス、シナモンスティック、カレーパウダーを入れて更に炒める
- パプリカを足して炒める
- 水を足して、強火にかける。1のスペアリブといんげんを入れる
- 海老を足す
- 天然塩とお醤油少々で味付け
- 足りなければ、スープストックの素を少し足しても
- 小麦粉を使ってないので、サラサラのスパイスカレー。
- とろみをつけたかったら、水溶きコーンスターチ/または片栗粉を使うか、最初に小麦粉を一緒にギーやスパイスと一緒に炒めて、ルーを作っておくといい。
- 色付けにパプリカパウダーを足しました。

ピーラーで薄くスライスした人参、天然塩を振って、しんなりした後、水気を絞って、市販のトロピカルジュースであえたサラダ。スパイスカレーに、果汁の甘さが合う。

ずっと雨が振っていたけれど、午後から晴れて、お出かけ。
空を見上げるたび、きれいだなといつも思う
これも天からのギフト
ごちそうさまでした🙏
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