お豆腐の味噌鍋と野菜天ぷらとおにぎりの献立

寒くなってきたから、一人用土鍋で簡単お鍋。


  • お豆腐の味噌鍋
  • Sweet broccoli とエリンギ、エシャロットの天ぷら
  • ケイパーのパエリアの焼きおにぎり
  • キムチ 

コリアンの食材屋さんで見つけた一人用の土鍋、そのまま火にかけられるから重宝しています。本当は何用何だろう?ビビンバとかでもいいのかな。

土鍋にお豆腐、キノコ、スイートブロッコリーを入れて、合わせ出汁、鰹節も少々足して蓋して、弱火でことこと。(スイートブロッコリーは茎太の風味がマイルドな春菊のイメージで使ってます)

その間に、野菜に片栗粉をまぶして、油多めに入れたフライパンでカリッと天ぷらを作る。マルドンの塩と柚子香味を一緒に。

仕上げにお味噌を入れて、紫蘇クレスやら香菜をちょっとのせて、できあがり 

ケイパーのパエリアの残りでおにぎり、もともとオイル入ってるから、そのままフライパンで焼き色つけて、白胡麻、とろろ昆布を合わせたら、美味しそうな焼きおにぎりになった。キムチと一緒に。

ごちそうさまでした🙏
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 料理ブログ 健康食へ