インスタントラーメンの登場
ロンドンのスーパーでも 売られてる出前一丁
最近、本当に忙しくて食べる の忘れそうになるからね。
いつもは買わない のに ふたつ買っておきました。
そんな時のために、ハムホックを 買ったとき、スープを作るついでに、ラーメンのトッピングを炒めて用意しておいたのね。
- 薄切りハム
- 細切りのリーク
- ゆで卵 (←茹でたら、半熟すぎたので、 野菜と一緒に片面だけ焼いた)
- ブロッコリー
ラーメンを茹でてから、思い出したの。
チキンウイングを解凍してあった、という事に!
今日はこの後台所に立つ時間はないから、急遽、チキンウイングを塩焼きにしてしまう事に。
麺が冷めてしまうでしょう 、、、
チキンが焼きあがり近くを見計らって、麺をオイル焼き。
かき回さないで、放置して、片面に焼き色をつける塩梅で、堅焼きそば風に。
ついでに、チキンから 出た鶏油と天然塩の旨味が麺の下味になった(はず)
スープに具材を入れてさっと温めて、あとは 丼によそうだけ。
- ハム・ホックとリークの半堅焼きラーメン
- 堅焼きそば風と手羽先のチリオイル麺
かた焼きそば風の麺と焼きたてのチキンウイングをそのまま食べてみたくて、 少し取り分け別盛りに。
(辛いのが好きなので、Chiu Chow Chilli Oilをさっとかけて)
とてもインスタントと思えない美味しいラーメンになった。
最後は、かた焼きそば風も一緒にスープに入れて、やっぱりラーメンとして頂いた。
幸せでした。😊