骨付きハムと野菜のスープ+新じゃがのネギ味噌



  • 骨付きハムと野菜のスープ
  • 新じゃがのチェダーチーズとネギ味噌

翌日のお弁当用に卵焼きをこしらえるつもり、で、卵を買いに行ったら、骨付きハムの売れ残りが10pで?!
これはHam Hock(ハムホック)と呼ばれる豚スネ肉のハムで、通常カウンターでスライスしてもらうのだけど、骨がついているがために、スライサーで切れない形状になってきて、叩き売り価格になっていたのだろうか。イギリス人は素通り、、、。
予定変更して、ハムと野菜たくさんのシンプルスープを鍋いっぱい仕込む事にした。

*骨付きハムと野菜のスープ
  • ハムホック
  • 玉ねぎ(エシャロット)
  • サボイキャベッジ
  • 人参
  • トマト
  • じゃがいも
  • 天然塩
  • 胡椒
  • あればハーブ(ローズマリーを入れた)
  • グリーンピース(後から思いついて足した)


ハムホック

鍋に材料を入れて、水をひたひたに入れ、強火で沸騰したら、フタをして弱火でことことと煮込む。
*新じゃがのネギ味噌
煮えた新じゃがをとりだして、祖熱がとれたら、キッチンタオルに包んで、ギュギュッと荒く手でつぶす。これに、ネギ味噌を塗って、チェダーチーズをふりかける。
ネギ味噌、ネギの代わりにチャイブ、これをお味噌と混ぜただけ。これが熱々のおいもと合う。スープに入れても美味しい!
ハムも骨からすっと身が外れるくらい、ほろほろに煮上がってる。
グリンピース(garden peas)も入れる事に。
冷凍ものをそのまま入れて5分くらいで、できあがり。

シンプルなハムと野菜のスープ。
新じゃがのネギ味噌と一緒に、心身温まる。
これに、ネギ味噌足しても美味しいし、粒マスタードを入れてもいい。


ごちそうさまでした🙏

人気の投稿