お惣菜レシピ:胡瓜とオクラの醤油漬け,ひじき煮付け
作り置きできるお惣菜
定番おかず
*カラフルきんぴら
- 人参
- スウェード
- スイートブロッコリーの茎
- 醤油、みりん 各大さじ1
- ライスブランオイル(または、オリーブオイル、胡麻油など)
胡瓜って炒めるとパリポリっとした食感に変わって楽しい。
オクラと合わせて、ごはんのお供に、何にでも合うからよくリピートしているおかず。
*炒め胡瓜とオクラと出汁昆布の醤油漬け
- 胡瓜 中央の水気の多いところを取り除いて、1cm角にきる
- オクラ 塩ずりしてさっと茹で、7〜8mmにきる
- 出汁昆布 出汁用に使った後のものを丸めて千切り
- フライパンにオイルを熱して、中火で胡瓜を1〜2分炒める
- 胡瓜を器に移して、オクラと合わせて、お醤油をかける
生姜のすりおろしをちょっと入れても美味しい
塩昆布を少し入れても美味しい

*スウィートブロッコリーとほうれん草の胡麻おひたし
スウィートブロッコリー
サラダ用ほうれん草
すりごま 大さじ1
和風出汁 50ml
醤油 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
みりん 小さじ1
ブロッコリーは食べやすい大きさ、長さに切って、さっと茹でる
熱いうちに、ほうれん草、調味料をさっと混ぜ合わせる
*ひじきとツナと薄揚げの煮付け→*ひじきとツナの煮付け参照

ごちそうさまでした🙏
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