- 醤チャーシューともやしの辛味噌スープ
- キドニービーンズとココナッツの炊き込みこみ玄米ごはん
うちのごはんは作り置きしたお惣菜のリメイクの続きが殆ど
これもそうだから、作るのにはあんまり時間がかからない、ちゃちゃっとの朝ごはん
- 醤チャーシュー(作り置き)
- 醤につけてあった出汁昆布
- もやし ひげ根の部分をとるとシャキシャキ感がます
- 青梗菜 4Cmくらいに切る
- コジェット 小さなダイス型に切る
- かつおだし
- 生姜のすりおろし
- ごま油
- 味噌
- 豆板醤
- サラダ用のクレソンとロケット
醤チャーシューの正体は、ポークロースを醤に二晩出汁昆布と一緒に漬け込んで、そのまま生姜焼き風(すりおろし生姜、醤油、きび砂糖、出汁、砕いた干し椎茸)にしたのを、そぎ切りにして、チャーシュー風にしたもの。(先日のお弁当でも使った)
- お鍋にごま油を入れて、もやしを軽く炒める
- 青梗菜、チャーシュー(生姜焼き汁ごと)入れて+お水、沸騰したら、弱火にして、だしの素(無添加のものがいい)を入れて静かに煮込む。
- コジェット、大根、スウェード、カブ、など、好きな形に切って入れる(今回はサイコロ型に。器に装った時に、どんな風に野菜が並んでいるかイメージしたら、好きな形が見えてくるはず)
- 味噌をとき入れ、豆板醤を好みで入れる
- サラダ用の葉野菜をそっとのせたら、火を切って、器に盛る(クタクタに煮てしまうより、半分くらいシャキッとしていた方が美味しい)
具材はなんでもあるものでいい。
味のベースは、ごま油、出汁、味噌、豆板醤
+生姜のすりおろし、みたいな薬味的なもの で出来上がり
キドニービーンズとココナッツの炊き込みこみ玄米ごはん
これは以前作って冷凍保存してあったもの。
「ポークソテーと茄子のサルサプレート+スウェードのココナッツカレーソース」(これは書き残してない)
という創作プレートを作った時に、ジャマイカンのRice& peasみたいなのが食べたくて、いつもの玄米を炊く時に、叩いたガーリックとココナッツミルク、天然塩を混ぜて、炊いたのでした。
という創作プレートを作った時に、ジャマイカンのRice& peasみたいなのが食べたくて、いつもの玄米を炊く時に、叩いたガーリックとココナッツミルク、天然塩を混ぜて、炊いたのでした。