生姜とパクチョイのはと麦玄米粥
- はと麦と玄米(前の晩に浸水しておく)
- 生姜千切り
- ひじき
- パクチョイ
- お出汁
- 醤油
- 胡麻油
パクチョイは葉脈に沿って、縦に切るのが好き、一枚のパクチョイが、小さなパクチョイに変身する按配で。
一人用の土鍋に入れて、ごはんを炊く要領で、チャチャッと作る。蓋をして、強め中火で沸騰するまで、(10分くらい?)沸騰したら弱火にして、ことこと12〜15分。
(様子を見て、水分は足してください。)
サラダクレスやバジルなど、小さな葉っぱをのっけて
サーモンフィッシュケーキのラディッシュおろし和えと
卵の黄身をおとしました。
パプリカの焼き浸しがあったことを思い出して、あとのせ。
ちょっびっと残った分は、柴漬けと一緒に、あとで小腹が空いた時用。
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