Rainy Sunday 雨降りの日曜 午後 18℃
ようやくオムライスに辿りついた
豆腐とキムチのスープ
スープがキムチ風ときてるから、オムライスは洋風というより、スープに合うように、ネギを効かせた。
ちょっとアジアなオムレツ
麹チキンとネギの玄米オムライス
ようやくオムライスに辿りついた
- 麹チキンとネギの玄米オムライス
- 豆腐とキムチのスープ
豆腐とキムチのスープ
スープがキムチ風ときてるから、オムライスは洋風というより、スープに合うように、ネギを効かせた。
ちょっとアジアなオムレツ
麹チキンとネギの玄米オムライス
鶏もも肉(ドラムスティック1本)
塩麹
玉ねぎ 小1個
ネギ
天然塩
胡椒
ケチャップ
冷や飯(玄米、はと麦、キヌア、アマランサス)
卵2個
鶏もも肉はドラムスティックを使った。周りの肉を切り取って食べやすい大きさにし、生姜薄切りと一緒に塩麹に漬け込んで一晩おいた。(骨の部分はスープのベースに使った)
お肉がとても柔らかくてビックリする!
さすが塩麹!
付け合わせは葉野菜のブーケ。サラダ用のチャード、クレソン、豆苗などをパセリの茎でくるっと巻いた。最近は、これを、サーブする直前に、マンゴやオレンジなどの甘酸っぱい果汁(スムーチータイプのドリンク)にディップして、そのまま盛り付けて頂くのが好き。