麹チキンとネギの玄米オムライス

Rainy Sunday 雨降りの日曜 午後 18℃
ようやくオムライスに辿りついた

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  • 豆腐とキムチのスープ



豆腐とキムチのスープ

スープがキムチ風ときてるから、オムライスは洋風というより、スープに合うように、ネギを効かせた。

ちょっとアジアなオムレツ

麹チキンとネギの玄米オムライス
鶏もも肉(ドラムスティック1本)
塩麹
玉ねぎ 小1個
ネギ 
天然塩
胡椒
ケチャップ
冷や飯(玄米、はと麦、キヌア、アマランサス)
卵2個

鶏もも肉はドラムスティックを使った。周りの肉を切り取って食べやすい大きさにし、生姜薄切りと一緒に塩麹に漬け込んで一晩おいた。(骨の部分はスープのベースに使った)

お肉がとても柔らかくてビックリする!
さすが塩麹!

付け合わせは葉野菜のブーケ。サラダ用のチャード、クレソン、豆苗などをパセリの茎でくるっと巻いた。最近は、これを、サーブする直前に、マンゴやオレンジなどの甘酸っぱい果汁(スムーチータイプのドリンク)にディップして、そのまま盛り付けて頂くのが好き。



ご飯は一膳分だったのに、出来上がったら結構なボリュームで、半分でお腹いっぱいになった。



ごちそうさまでした🙏