キムチとツナと豆腐のスープ



*キムチとツナと豆腐のスープ

  • キムチ
  • 豆腐
  • ツナ缶
  • 鶏ガラスープ、または中華味の素
  • 焼き海苔
  • 胡麻油


オプション
  • 干し椎茸(戻してなければ、ドライのまま細かく砕いてスープに入れてもいい)
  • ねぎ
  • 玉ねぎ
  • 生姜
  • ほうれん草やパクチョイなど

最近、ちょっと忙しくて、おうちごはんをスキップしていたり、出来合いのものか、作り置きのものを雑多にお皿に盛って食べちゃう、というような日々続き、簡単なのでいいかから、せめてスープでも作ろう。

ちょっと早めに仕事終わったから、帰りに買い出し。
スーパーの中を散策しながら、何を作ろうかなあと、考えます。

おうちにあるのは、お豆腐半丁、ツナ缶の残り、骨つき鶏肉と玉ねぎで作っておいたスープストック。スパイスカレーの残り。

でも、久しぶりに麻婆豆腐が食べたいなあとか、だったら豚のひき肉とペッパーを買っていこうかと思ったけど、流石に豆板醤は売っていないし、でも、野菜コーナーに行ったら、オーガニックのほうれん草が半額になっていたから、あっさりと気が変わり、1パック買って、お肉も買わなくていいや、そういえば、キムチがあるし、ツナもあるから、それで韓国風スープを作る事にした。

夜遅い時間の食事だと、炭水化物は、ごはんじゃなくて、なぜか、麺類が食べたくなる私。

スープを作って、それを麺と合わせて食べるもありかなあ、と、乾麺を買って帰りました。

順番も何も、具材合わせて、コトコトと優しいスープを作るだけ。
キムチ、ツナ、豆腐、胡麻油+スープストック、仕上げに焼き海苔たっぷり、で、本当に美味しいスープができあがる。
干し椎茸も、戻す時間がなかったので、ドライなまま、手でポキポキと小さくちぎって、そのままスープに足して、コトコトと煮て、できあがり。


一人で食べるには、三日分くらいありそうな量なんだけど、数日間、アレンジ含めて美味しく食べれます。

乾麺は焼きそばにして、夜食に近い時間の夕飯の献立、つづく。