タリアテッレのラグーのプレート献立+こころ

これがとうとう具がなくなって、ソースだけが少し残った。
チェリートマトをオリーブオイルで炒めたら、残ったソースに投入して、コトコトと温めなおし。ごくごく薄くスライスしたチェダーチーズを入れて、クリーミーなラグーソースに仕立てなおす。

濃厚なソースをたっぷり絡めて頂きたから、フラットで太めのタリアテッレ。(まだまだ血糖値調整中なのでwholewheat pastaを使用)

*タリアテッレのラグーのプレート献立
  • タリアテッレのラグー
  • ひよこ豆とレンティル豆の温サラダ
  • フレッシュハーブ(ロケット、ローズマリー)
  • 野菜巻き(きゅうり、セロリのぬか漬け、ジェムレタス、オリーブ味噌)
  • カチュンバーサラダ


ソースはチーズで塩分+ながら、トマトを足しているから、薄味の為、仕上げに、デンマークのお土産で買ってきたチャコール海塩をパラリと足した。

 デンマークのスーパーマーケット'Irma’の天然塩、これはチャコール塩で黒い。
カチュンバーサラダ(インド風野菜サラダ)
この間、ポークバーガーの付け合わせに作ったサラダ。本当はカレーの付け合わせにいいのだけれど、スパイスがいい感じに効いていて、胃腸が疲れている時に穏やかにお腹に治る感じ。ここんとこ、ロンドンも暑かったからなぁ。

あまりに暑くて、スーパーに行くと、賞味期限切れる前のサラダが半額で山積みされていた。かといって、一人で食べ切れるかなあ、という量だし、毎日食べるにも、シンプルなサラダスタイルではやっぱり飽きてしまうから、加熱したり、塩振りしたりして、しんなりさせて、野菜巻きにするという技が活躍する。

山積みされてたコスレタス(しかもパープルで色鮮やか)

*野菜巻き

  • コスレタス
  • きゅうり
  • セロリのぬか漬け(これも安売りで買ったものの使いきれないからぬか漬けとした)
  • クレス
  • オリーブオイル
  • 味噌
  • みりん(またはハチミツ、メイプルシロップ、きび砂糖など)


  1. コスレタスはさっと湯がいて、しっかり水気を拭き取って、芯の太い部分をそ斬りにする。(切った部分は他の野菜と一緒に巻く)
  2. コスレタスを二枚重ねて、細切りにした野菜を手前に乗せる。
  3. オリーブオイルと味噌、みりんをあわせたものをかける
  4. 手前からくるくる巻きあげたら、真ん中半分で切る




ごちそうさまでした🙏

今日は

アン・サリーさんの’こころ’

世界が平和になりますように

こころのしあわせ

たいせつに