先日作ったミートボールとブラックビーンズ の煮込み料理。
これがとうとう具がなくなって、ソースだけが少し残った。
チェリートマトをオリーブオイルで炒めたら、残ったソースに投入して、コトコトと温めなおし。ごくごく薄くスライスしたチェダーチーズを入れて、クリーミーなラグーソースに仕立てなおす。
*タリアテッレのラグーのプレート献立
- タリアテッレのラグー
- ひよこ豆とレンティル豆の温サラダ
- フレッシュハーブ(ロケット、ローズマリー)
- 野菜巻き(きゅうり、セロリのぬか漬け、ジェムレタス、オリーブ味噌)
- カチュンバーサラダ
ソースはチーズで塩分+ながら、トマトを足しているから、薄味の為、仕上げに、デンマークのお土産で買ってきたチャコール海塩をパラリと足した。
デンマークのスーパーマーケット'Irma’の天然塩、これはチャコール塩で黒い。
*カチュンバーサラダ(インド風野菜サラダ)
この間、ポークバーガーの付け合わせに作ったサラダ。本当はカレーの付け合わせにいいのだけれど、スパイスがいい感じに効いていて、胃腸が疲れている時に穏やかにお腹に治る感じ。ここんとこ、ロンドンも暑かったからなぁ。
あまりに暑くて、スーパーに行くと、賞味期限切れる前のサラダが半額で山積みされていた。かといって、一人で食べ切れるかなあ、という量だし、毎日食べるにも、シンプルなサラダスタイルではやっぱり飽きてしまうから、加熱したり、塩振りしたりして、しんなりさせて、野菜巻きにするという技が活躍する。
山積みされてたコスレタス(しかもパープルで色鮮やか)
*野菜巻き
- コスレタス
- きゅうり
- セロリのぬか漬け(これも安売りで買ったものの使いきれないからぬか漬けとした)
- クレス
- オリーブオイル
- 味噌
- みりん(またはハチミツ、メイプルシロップ、きび砂糖など)
- コスレタスはさっと湯がいて、しっかり水気を拭き取って、芯の太い部分をそ斬りにする。(切った部分は他の野菜と一緒に巻く)
- コスレタスを二枚重ねて、細切りにした野菜を手前に乗せる。
- オリーブオイルと味噌、みりんをあわせたものをかける
- 手前からくるくる巻きあげたら、真ん中半分で切る
ごちそうさまでした🙏
今日は
アン・サリーさんの’こころ’
アン・サリーさんの’こころ’
世界が平和になりますように
こころのしあわせ
たいせつに