30度超えの週末
ロンドンの夏 これで終わりかなあと言われているけど、名残惜しいような。
大きな庭で自家栽培している友人が送ってくれた、色とりどりのトマトの収穫写真に触発されて、トマトが食べたくなった。それで友人はラグーを山ほど作ったと聞いて、煮込みを作ろうと思ったんだけど、あまりの暑さと、ちょっとがっかりすることがあったから、そういう時は煮込みはやめ。
暑い時は、冷たいお水で野菜を洗って、細かくチョップして、フレッシュハーブやスパイスの香り、風味を効かせた、そんな料理が気分転換にいい。
カチュンバー(インド風野菜サラダ)
肉厚ポークバーガーをローズマリーと焼いて トーストしたチバタと一緒に。
付け合わせに、レンティルサラダとカチュンバーサラダ
ハンバーガープレートの作り方
好みで、イギリスのウスターソース、ケチャップなど。
実に雄弁な最近の空模様。
明日も暑いらしい!
今日もいっぱい元気を貰った
arigato J.T.Q,🙏
ロンドンの夏 これで終わりかなあと言われているけど、名残惜しいような。
大きな庭で自家栽培している友人が送ってくれた、色とりどりのトマトの収穫写真に触発されて、トマトが食べたくなった。それで友人はラグーを山ほど作ったと聞いて、煮込みを作ろうと思ったんだけど、あまりの暑さと、ちょっとがっかりすることがあったから、そういう時は煮込みはやめ。
暑い時は、冷たいお水で野菜を洗って、細かくチョップして、フレッシュハーブやスパイスの香り、風味を効かせた、そんな料理が気分転換にいい。
カチュンバー(インド風野菜サラダ)
- チェリートマト
- コジェット
- エシャロット
- ヤラペーノ(チリペッパー)
- クミンシード
- マスタードシード
- ギー(インドのバター)
- 天然塩
- レモン
- ミント
- コリアンダー
- チェリートマトは半分〜1/4に切る
- コジェットは小さなサイコロに、エシャロット(または紫玉ねぎ)、ヤラペーノはみじん切り
- クミンシード(マスタードシードはオプション)をフライパンでローストする。ギーを使うとコクがでるけれど、オイルなしでもいい
- 大きなボールに、1、2、3を入れ、天然塩、レモン汁を入れ、ミント、コリアンダーを細かく切って混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分ほど冷やす
肉厚ポークバーガーをローズマリーと焼いて トーストしたチバタと一緒に。
付け合わせに、レンティルサラダとカチュンバーサラダ
ハンバーガープレートの作り方
- トーストしたチバタをお皿において、良質のオリーブオイルをさっとかける
- レンティルサラダをのっけて
- グリーンサラダをふわりとおく
- カチュンバーサラダをトスする
- ポークバーガーを乗せる
- +チリオレンジソース(市販のメキシカンディップソース)
- +ガーリックヨーグルト(すりおろしたガーリック+グリークヨーグルト)
- いちじくのスライス
好みで、イギリスのウスターソース、ケチャップなど。
実に雄弁な最近の空模様。
明日も暑いらしい!
今日もいっぱい元気を貰った
arigato J.T.Q,🙏
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