チバタブレッドのカチュンバー入り夏のポークバーガー

30度超えの週末

ロンドンの夏 これで終わりかなあと言われているけど、名残惜しいような。

大きな庭で自家栽培している友人が送ってくれた、色とりどりのトマトの収穫写真に触発されて、トマトが食べたくなった。それで友人はラグーを山ほど作ったと聞いて、煮込みを作ろうと思ったんだけど、あまりの暑さと、ちょっとがっかりすることがあったから、そういう時は煮込みはやめ。
暑い時は、冷たいお水で野菜を洗って、細かくチョップして、フレッシュハーブやスパイスの香り、風味を効かせた、そんな料理が気分転換にいい。

カチュンバー(インド風野菜サラダ)

  • チェリートマト
  • コジェット
  • エシャロット
  • ヤラペーノ(チリペッパー)
  • クミンシード
  • マスタードシード
  • ギー(インドのバター)
  • 天然塩
  • レモン
  • ミント
  • コリアンダー


  1. チェリートマトは半分〜1/4に切る
  2. コジェットは小さなサイコロに、エシャロット(または紫玉ねぎ)、ヤラペーノはみじん切り
  3. クミンシード(マスタードシードはオプション)をフライパンでローストする。ギーを使うとコクがでるけれど、オイルなしでもいい
  4. 大きなボールに、1、2、3を入れ、天然塩、レモン汁を入れ、ミント、コリアンダーを細かく切って混ぜ合わせる。
  5. 冷蔵庫で30分ほど冷やす


肉厚ポークバーガーをローズマリーと焼いて トーストしたチバタと一緒に。

付け合わせに、レンティルサラダとカチュンバーサラダ

ハンバーガープレートの作り方

  1. トーストしたチバタをお皿において、良質のオリーブオイルをさっとかける
  2. レンティルサラダをのっけて
  3. グリーンサラダをふわりとおく
  4. カチュンバーサラダをトスする
  5. ポークバーガーを乗せる
  6. +チリオレンジソース(市販のメキシカンディップソース)
  7. +ガーリックヨーグルト(すりおろしたガーリック+グリークヨーグルト)
  8. いちじくのスライス

好みで、イギリスのウスターソース、ケチャップなど。

実に雄弁な最近の空模様。

明日も暑いらしい!


今日もいっぱい元気を貰った

arigato J.T.Q,🙏

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