塩麹ビーフステーキ炒飯のプレート


先日の塩麹ビーフステーキのアレンジ献立

今回はパサパサとドライな仕上がりになってしまった、はと麦入り玄米、卵入れて炒めたら、しっとり食べやすくなるから、卵炒飯に。
残ってたビーフステーキは、焼きトマトと一緒にアレンジ、温め直して、炒飯のトッピングに。
サラダや定番のアボカドサラダに豆苗などを合わせて。



*はと麦入り玄米の卵炒飯

  • はと麦入り玄米ひやめし
  • ケールの芯(小口切りして塩振り、水切りしたもの)
  • ライスブランオイル
  • 白ごま

フライパンにオイルを温めて、溶き卵をふわりと半熟に焼いて器に取り出す
ケールの芯を炒める
ひやめしを入れ、さっと炒める
白ごまを振り入れ、卵焼きを戻入れて、ざっくりと炒め合わせる
天然塩、胡椒を一振りして味付け


*焼きトマトとビーフの塩麹ステーキ 

  • チェリートマト
  • 塩麹ステーキ(焼いてあるもの)
  • オリーブオイル
  • 柚子胡椒
  • 醤油
  • すりごま

フライパンにオリーブオイルを入れ、チェリートマトに天然塩をひとつまみ入れて炒める
水分が出てきたらステーキを入れて、蓋をして蒸し焼き数分
チェリートマトを取り出して炒飯の上に乗せる。
ステーキにオリーブオイル、柚子胡椒、醤油を合わせたものをさっと絡めて会える
炒飯に乗せる

*ケールとアボカドのサラダ

  • サラダ用のケール
  • アボカド
  • 柚子胡椒
  • オリーブオイル
  • 醤油
  • レモン


コリアンダーのスパイシースープ
  • コンソメ
  • コリアンダー
  • チリオイル(chiu chow Chilli oil)



ごちそうさまでした