先日の塩麹ビーフステーキのアレンジ献立
今回はパサパサとドライな仕上がりになってしまった、はと麦入り玄米、卵入れて炒めたら、しっとり食べやすくなるから、卵炒飯に。
残ってたビーフステーキは、焼きトマトと一緒にアレンジ、温め直して、炒飯のトッピングに。
サラダや定番のアボカドサラダに豆苗などを合わせて。
*はと麦入り玄米の卵炒飯
- はと麦入り玄米ひやめし
- ケールの芯(小口切りして塩振り、水切りしたもの)
- 卵
- ライスブランオイル
- 白ごま
フライパンにオイルを温めて、溶き卵をふわりと半熟に焼いて器に取り出す
ケールの芯を炒める
ひやめしを入れ、さっと炒める
白ごまを振り入れ、卵焼きを戻入れて、ざっくりと炒め合わせる
天然塩、胡椒を一振りして味付け
*焼きトマトとビーフの塩麹ステーキ
- チェリートマト
- 塩麹ステーキ(焼いてあるもの)
- オリーブオイル
- 柚子胡椒
- 醤油
- すりごま
フライパンにオリーブオイルを入れ、チェリートマトに天然塩をひとつまみ入れて炒める
水分が出てきたらステーキを入れて、蓋をして蒸し焼き数分
チェリートマトを取り出して炒飯の上に乗せる。
ステーキにオリーブオイル、柚子胡椒、醤油を合わせたものをさっと絡めて会える
炒飯に乗せる
*ケールとアボカドのサラダ
- サラダ用のケール
- アボカド
- 柚子胡椒
- オリーブオイル
- 醤油
- レモン
コリアンダーのスパイシースープ
- コンソメ
- コリアンダー
- チリオイル(chiu chow Chilli oil)
ごちそうさまでした