塩麹豚ときくらげの卵焼き弁当


お仕事弁当記録
  • 塩麹豚ときくらげの卵焼き
  • スプリンググリーン(野菜ブロスから)
  • スイートカリフラワー(茹でただけ)
  • 網焼きパドロンペッパー(焼きたてをしょうゆにくぐらす)
  • スイートブロッコリーとインゲンとハーブの胡麻オリーブおひたし
  • タイ風エスニック海老
  • ころころスウェード(野菜ブロスから)
  • きんぴらのせ玄米ごはん(玄米、アマランサス、キヌア、ミレット、スペルトバーリー)

朝、これを作ろうと思って、夜のうちにきくらげを水につけて戻しておきました。
朝一番のクッキング。
チャチャっと炒めて、すぐ出来上がった、今日のお弁当の主役おかず。


*朝ごはん

作りおきもん

  • 玄米の冷や飯ゆかりおにぎり(半膳分)
  • エスニック海老
  • おひたし

できたてもん

  • 焼きたてのパドロンペッパー
  • できたての塩麹豚ときくらげの卵焼き
  • コジェットと揚げのエスニックお味噌汁

朝ごはんで味見してから、お弁当に詰めていく。

その頃には温度も冷めてちょうどいい塩梅。

うちのごはんは、緑色が断然多いから、黄色やオレンジ、赤系の食材があると見た目もパッと鮮やかになる。

作りおきしてあった、きんぴらさんと、茹でスウェード、ちょっと入れたら、やっぱり華やいで、美味しそうになった。
コジェットと揚げのエスニックお味噌汁(セロリ、干しキノコ、海老、コリアンダー)
みじん切りしたセロリを茹でて、洋風スープにするつもりが、作ってる時に、気が変わって、お味噌汁になった。和風だし+タイ風の味付けの海老を入れたら、エスニックに。

お弁当は1.5人前の量で、二回に小分けして食べるようにしてる。(血糖値コントロール中)今日のごはんは一膳分。だから、その分の炭水化物にライブレッドを1枚持参。

 ごちそうさまでした🙏