お仕事弁当記録
- 塩麹豚ときくらげの卵焼き
- スプリンググリーン(野菜ブロスから)
- スイートカリフラワー(茹でただけ)
- 網焼きパドロンペッパー(焼きたてをしょうゆにくぐらす)
- スイートブロッコリーとインゲンとハーブの胡麻オリーブおひたし
- タイ風エスニック海老
- ころころスウェード(野菜ブロスから)
- きんぴらのせ玄米ごはん(玄米、アマランサス、キヌア、ミレット、スペルトバーリー)
朝、これを作ろうと思って、夜のうちにきくらげを水につけて戻しておきました。
朝一番のクッキング。
チャチャっと炒めて、すぐ出来上がった、今日のお弁当の主役おかず。
*朝ごはん
作りおきもん
- 玄米の冷や飯ゆかりおにぎり(半膳分)
- エスニック海老
- おひたし
できたてもん
- 焼きたてのパドロンペッパー
- できたての塩麹豚ときくらげの卵焼き
- コジェットと揚げのエスニックお味噌汁
朝ごはんで味見してから、お弁当に詰めていく。
その頃には温度も冷めてちょうどいい塩梅。
うちのごはんは、緑色が断然多いから、黄色やオレンジ、赤系の食材があると見た目もパッと鮮やかになる。
作りおきしてあった、きんぴらさんと、茹でスウェード、ちょっと入れたら、やっぱり華やいで、美味しそうになった。
コジェットと揚げのエスニックお味噌汁(セロリ、干しキノコ、海老、コリアンダー)
みじん切りしたセロリを茹でて、洋風スープにするつもりが、作ってる時に、気が変わって、お味噌汁になった。和風だし+タイ風の味付けの海老を入れたら、エスニックに。
お弁当は1.5人前の量で、二回に小分けして食べるようにしてる。(血糖値コントロール中)今日のごはんは一膳分。だから、その分の炭水化物にライブレッドを1枚持参。
ごちそうさまでした🙏