干し野菜のきんぴら



袋入りの人参は結構量があって、一人暮らしだと新鮮なうちに消費しきれなかったりする。

夏の旅支度の合間、あれこれと忙しないのだけれど、台所に立ってする野菜の千切りはちょっとした瞑想のような作業で、無我夢中で残りの人参を切る。

お天気がいいと、マッシュルームなんかも、適当なスライスにして、ザルに入れて窓辺で天日干しする。2〜3日で干し椎茸ならぬ、干しキノコが出来上がる。

人参も然り。
ザルに入れて日中置いておいたら、しんなりといい具合に半ナマ干し野菜のできあがり。
これをこのままポリポリしても悪くないんだけど、さっと炒めてきんぴらにする。
いつもとは違う食感のきんぴらさんのできあがりとなる。

こういう加減って、市販のものでは味わえない。
自分の好きな塩梅にできる楽しみ。
よ〜く、噛んで、干し野菜の旨味を味わう。