このところ、ロンドンはすこぶるお天気がよく、こういう時は’干し野菜’と、人参、マッシュルームなど、をざるに入れて干しました。それぞれ、そのままのものと、細切り、千切りにしたものと。二日位、そのままにしてたら、随分と水分が抜けて、しなしなに。
これで、きんぴらを作ると、独特の食感になります。干し野菜は旨味も栄養も凝縮するというから、一石二鳥の気分。
*人参とレンコンのきんぴら
千切りにして日干しした人参
レンコン
ライスブランオイル(好きなオイルで。ごま油、オリーブオイルも美味しい)
醤油、みりん 同量
炒りごまかけて出来上がり。
普通のきんぴらなんだけれど、違いは食べてみるとよくわかる。
太陽のエネルギーと野菜の旨味の凝縮したきんぴらさんだって。