プチ糖質制限中の冷やし中華

初夏のような気候のロンドン
冷やし中華が食べたくなる

*簡易おうち冷やし中華
市販の冷やし中華のたれ
whole wheat noodle(麺を全粒粉麺に変える事で血糖値の上昇を軽減)
きゅうり
ハム
トマト
錦糸卵(一人一個分)←多めに作っておくと使い回しできる
炒りごま
青のり
豆苗
サラダクレス
レモン

以前、茹でるだけ、の冷やし中華を買ったものの、いつもはタレも自分で作るようにしてたから、なかなか登場しなかった。(→懐かしの冷やし中華
今回は、時間限られてて、さっと食べたかったから、そのタレだけを使用。麺は、全粒粉麺で。

手順

  • お湯を沸かす
  • 錦糸卵を焼く
  • 麺をお湯に入れて茹でる(5分〜8分、メーカーにより)
  • きゅうり、ハム、トマトを細切りにする
  • 錦糸卵を千切りにする
  • 茹で上がった麺を流水につけて、もみ洗いしてざるにあげておく
  • 盛り付け
  • 好みでレモン汁をかける

私は岐阜出身ゆえ、冷やし中華にはマヨネーズがついているのが定番で、ちょっとだけ、マヨネーズとレモン、が嬉しい。今回は控えめに、楽しみました。




今日は陶芸の日。
気忙しくしていても、ここに来ると、なんだかほっとして、粘土と向かい合う時間が癒しになってる。

どんな仕上がりになるか、密かな愉しみ。

夜は特別なライブへ。
10年近く待ちに待った記念すべき日でした!