'ただいま'のごはん~とろとろ生姜なすのせ玄米ごはんの御膳~

久しぶり〜 和のおうちごはん

北欧の旅の余韻が冷めやらず、ごはんを作る気がしなかった。
ようやく入ったスイッチ。
一口ごと、ごはんを頬張りながら、ああ、おうちに帰ってきたんだなあ、と、なんとなくホッとした。

  • とろとろ生姜なすのせ玄米ごはん
  • パクチョイととろろ昆布のスープ
  • 茹で鶏とケールの胡麻七味和え
  • おひたしプレート

*とろとろ生姜なすのせ玄米ごはん
aromammaya名でインスタもやっていて、そこでお料理のインスピレーションもいっぱい頂くのだけど、おおうちごはんというと、fujifab12さんのごはんはいつも大好きな感じ。それで、ある日のそうめんの具材に紹介されてたなすのしょうがとろとろ」の献立。これ見て、和食のスイッチが入りました。
まあ、間違いなく美味しそう!
早速、なすを買いに走りました。
なぜか、Baby Aubergineしかなかったのだけど、小さいから日本のなすに近いかな。
ライスブランオイル(ごま油の代わり)で美味しそうに焼き色つけて、みりん2:つゆの素2:出汁(白だしの代わり)1の割合で煮付けて味付け。思った通り、美味しくて、ごはんが進むおかず。

*茹で鶏とケールの胡麻七味和え これもその献立にあった「ゆで鶏と三つ葉のごまわさび和え」をあるものでアレンジ。 野菜ブロスで使ったケール茹で鶏を、擂り胡麻、醤油、茹で鶏の茹で汁、七味でチャチャッとあえました。茹で鳥と七味醤油の組み合わせは亡き父の大好物で、坂井田家のおつまみの定番なの。

*おひたしプレートとパクチョイととろろ昆布のスープ
茹で野菜Loveで、緑の葉っぱもの、ブロッコリー系のチャンキー野菜、切り口の可愛いオクラなど、2〜3種類混ぜるのがお気に入りで、今回は、パクチョイ、パープルブロッコリー、オクラごま油と天然塩を入れたお湯でさっと湯がいてそれでスープとサラダを作った。アボカドは小さく切って、レモン果汁をかけ、オクラはお醤油を垂らして、あとは盛り付け。

ごちそうさまでした🙏