醤漬け豚生姜焼きのおろしポン酢と野菜小鉢の食卓

今日の献立

*醤漬け豚生姜焼きのおろしポン酢和え
*野菜小鉢
*茹で野菜とオクラの三升漬け味噌汁
*五穀米 

メインはこれ*醤漬け豚生姜焼きのおろしポン酢和え
生姜焼きを用意しておいたのに、大根おろしとポン酢が食べたくなってしまったから、合わせ出汁で仲介した汁だくの一皿。
そして脇役を彩る野菜小鉢さんたち
*ブラウンマッシュルームのディジョンマスタード炒め
オイルなしで、マッシュルームをしんなりするまで炒めて、ディジョンマスタードを入れて、はい、出来上がり、という、それだけなんだけど、いろんなものに合う。
他のおかずにしっかり味がついてたら、ここはマスタードの塩気だけで十分として、塩も使わない。お粥さんや何か薄味のもののトッピング用だったら、天然塩や醤油をちょっと足すと味がキリッと決まる。
*トマトのシンプルサラダ
オリーブオイル、レモン、醤油、柚子胡椒、これを合わせて、トスして出来上がり
クレソンおひたし、カボチャの芽のサラダ菜
ハーブの一口ブーケ、きゅうりのぬか漬け


野菜小鉢と一緒に、醤漬け豚生姜焼きをたっぷりの大根おろしと一緒に頂く幸せ。


ごちそうさまでした🙏