先日の賄いで好評だったにんじんの味噌ポタージュさん
肝臓を労わる野菜ブロスを作った後のこの茹で野菜からできた一石二鳥なスープでした。
*にんじんの味噌ポタージュ
にんじん
人参葉っぱ
にんじん
人参葉っぱ
ミルク
コリアンダー(スパイス)
合わせ出汁(かつお、昆布)
味噌(白味噌、ひよこ豆味噌を合わせて)
具材は、野菜ブロスの具材を使ったので、すでに柔らかく煮えている状態。
それをスープ材料の半量の水分と合わせて、ブレンダーでペースト状にして、残りを一緒に鍋に入れ、味を整えて、できあがり。
下の方に具材が沈んでいるので、食べるときは、かき混ぜて。
有機栽培の葉付きにんじんを買った日の野菜ブロス。(にんじん、にんじん葉っぱ、スイートブロッコリー)
葉っぱをたっぷり入れたので、出来上がったブロスは濃いめの緑でした。(人参の葉っぱが多かったから苦いかと思ったら、やっぱり甘くて美味しかった)
野菜ブロスの茹で汁は、こして、お茶にして飲み、残った茹で野菜をブレンダーでピューレにして、ネギと生姜入り自家製豚骨スープ、手作り白味噌、ネギ糀と合わせて、出来上がった緑の味噌ポタージュ。すごい色だけど、これはこれでとても美味しい。
そして、きっと体にも優しい。
ごちそうさまでした🙏