醤漬けポークの生姜焼きのおろしポン酢あえ

醤漬けポークの生姜焼きのおろしポン酢あえ
豚肩肉
エシャロット(または玉ねぎ)
中近東の青唐辛子(中辛)
生姜ひとかけ すりおろし
醤(ひしお)

合わせ出汁
豆苗
大根おろし
ポン酢

醤に、すりおろした生姜、薄切り玉ねぎ、ざく切りの中近東の青唐辛子と一緒に、一晩漬け込んだ豚肩肉。すっかり柔らかくなっています。
合わせ出汁と一緒に、フライパンで蒸し焼きに。
片面が色よく焼けたら、ひっくり返して、蓋して数分。
仕上げに豆苗をのっけて、余熱でしんなりと。
大根おろしに自家製ポン酢(レモン、醤油、みりん)を合わせて、つゆだくで頂きます。

この煮汁に煮野菜を合わせるとまた美味しい。
野菜付け合わせ
クレソンおひたし、カボチャのサラダ菜、ハーブの一口ブーケ、きゅうりのぬか漬け



ごちそうさまでした🙏