賄い記録:鶏と竹の子のおかか煮と醤サーモン弁当

’令和’となりました!

賄い記録:乳製品/卵/小麦なしの献立 第二弾

お肉おかず
*鶏とタケノコのおかか煮
*醤サーモン焼き
野菜おかず
*干し椎茸とじゃがいもの炒めもの
*人参とPB茎のきんぴら
*アボカドとヤングケールの柚子胡椒サラダ
*Savoi cabbageと薄揚げの煮付け
*胡瓜とアルファルファの人参ドレッシング
*セロリ煮付け
*フェンネルとビーツのレモンピクルス

スープ&ごはん
*参鶏湯’サムゲタン’風こっくりスープ
*五穀米(玄米、キヌア、ミレット、アマランサス、もち米)

*鶏とタケノコのおかか煮
*醤サーモン焼き 醤に一晩漬け込んだサーモンをグリルで焼いたもの +*Petit poiとそら豆の味噌マッシュと一緒に
*干し椎茸とじゃがいもの炒めもの 千切りにしたじゃがいもを水にさらし、固めに戻した干し椎茸を砕いたものと一緒に塩、胡椒で炒めたもの
*Savoi cabbageと薄揚げの煮付け キャベツはさっと茹でておく+出汁 400ml 醤油大さじ2 みりん大さじ1+
*フェンネルとビーツのレモンピクルス
*バターナッツスクオッシュ 小さなダイス状に切って、シンプルに茹でたもの 味付けなくても甘くて美味しい
*アボカドとヤングケールの柚子胡椒サラダ
*人参とPB茎のきんぴら ライスブランオイルでさっと炒めて、みりん、醤油、各大さじ1で味付け
*セロリ煮付け ふきの煮付け風
出汁 200ml、酒大さじ2、みりん大さじ1 醤油大さじ1、かつお節一握り


*参鶏湯’サムゲタン’風こっくりスープ
実はこのスープが一番手がかかっていて、鶏ガラ+皮ごとの丸々ニンニク、生姜、もち米でじっくり作ったスープ。
軟骨が柔らかくなるまで煮て、ブレンダーで滑らかにしたのでした。
お豆腐、大根、野菜は昆布出汁で別にほっこりと茹でて、最後にこれを合わせて、天然塩、胡椒、醤で味付け。味見して、旨味が足りなければ、和出汁や、鶏ガラスープの素を足してもいい。胃腸に優しくて、滋養がいっぱい。食欲がない時なんかにもいい。


たくさんの’浄化’と’癒し’を込めて


今日も来てくださってありがとう🙏

また、お会いできますように