賄い仕込み記録:三月のサーモンの味噌漬けと野菜献立
時間を置くことで味をしみこませられるお惣菜と、冷めてても美味しいお弁当的お惣菜は、前日仕込みます。
そうじゃないものは、その日の朝調理。
そうじゃないものは、その日の朝調理。

*塩昆布と柴漬けのチアシードピクルスと胡瓜和え
*人参と野菜茎のきんぴら
他のお惣菜に使った、スイートブロッコリー、パープルブロッコリーの茎を人参と一緒に炒めて、醤油1:みりん1 で味付けしたもの
他のお惣菜に使った、スイートブロッコリー、パープルブロッコリーの茎を人参と一緒に炒めて、醤油1:みりん1 で味付けしたもの
*ボタンマッシュルームと大根生姜のお味噌汁
ボタンマッシュルーム
大根
合わせ出し
味噌
ねぎ
まず、お味噌汁の出し汁の用意。
で、ボタンマッシュルームって、ボタンのように小さいマッシュルームなんだけど。
すごく小さいのは、大きめのなめこのつもりで気分だけ味わう楽しみがある:)
大きいものは薄切りとして、これを、フライパンで素焼きする。
水気が出てきて、きのこの風味が強くなるから。:)
こうしている間に、お味噌汁の出し汁の準備はできているはず。
フライパンの端っこに、きのこを寄せて、空いたところに、バター+生姜の千切り
ジリジリと生姜の風味をバターに移すように、ほんのり生姜が色づくところまで、極々弱火で炒める。これを、出し汁に入れる。
決してグツグツと煮詰めない。コトコトと弱火でね。
もう具材には十分火が通っているから、煮る必要はない。
味噌をといて、小口切りのネギを散らして、出来上がり。
今回は、あらかじめ作ってあった大根の煮付けを、きのこのサイズに合わせて切って入れました。(本当は、大根煮付けを単品で出そうと思っていたんだけど、ちょっと、苦味が強かったので、それで、スープに入れることにしました)

ボタンマッシュルーム
大根
合わせ出し
味噌
ねぎ
まず、お味噌汁の出し汁の用意。
で、ボタンマッシュルームって、ボタンのように小さいマッシュルームなんだけど。
すごく小さいのは、大きめのなめこのつもりで気分だけ味わう楽しみがある:)
大きいものは薄切りとして、これを、フライパンで素焼きする。
水気が出てきて、きのこの風味が強くなるから。:)
こうしている間に、お味噌汁の出し汁の準備はできているはず。
フライパンの端っこに、きのこを寄せて、空いたところに、バター+生姜の千切り
ジリジリと生姜の風味をバターに移すように、ほんのり生姜が色づくところまで、極々弱火で炒める。これを、出し汁に入れる。
決してグツグツと煮詰めない。コトコトと弱火でね。
もう具材には十分火が通っているから、煮る必要はない。
味噌をといて、小口切りのネギを散らして、出来上がり。
今回は、あらかじめ作ってあった大根の煮付けを、きのこのサイズに合わせて切って入れました。(本当は、大根煮付けを単品で出そうと思っていたんだけど、ちょっと、苦味が強かったので、それで、スープに入れることにしました)

*きのことバター生姜の厚焼き卵
お味噌汁用に使ったこれ↓
フライパンの端っこに、きのこを寄せて、空いたところに、バター+生姜の千切り
ジリジリと生姜の風味をバターに移すように、ほんのり生姜が色づくところまで、極々弱火で炒める。
これをちょっと取っておいて、いつもの厚焼き卵に混ぜて焼いた。
卵 mサイズ 3個
きび砂糖 小さじ1
出汁 小さじ1
水 大さじ1
天然塩ひとつまみ

お味噌汁用に使ったこれ↓
フライパンの端っこに、きのこを寄せて、空いたところに、バター+生姜の千切り
ジリジリと生姜の風味をバターに移すように、ほんのり生姜が色づくところまで、極々弱火で炒める。
これをちょっと取っておいて、いつもの厚焼き卵に混ぜて焼いた。
卵 mサイズ 3個
きび砂糖 小さじ1
出汁 小さじ1
水 大さじ1
天然塩ひとつまみ

*五穀米
玄米3合、もち米1合、キヌア、ハトムギ、アマランサス
玄米は一晩浸水
もち米は炊く直前に洗米
他雑穀はさっと水洗いしてから加える
玄米3合、もち米1合、キヌア、ハトムギ、アマランサス
玄米は一晩浸水
もち米は炊く直前に洗米
他雑穀はさっと水洗いしてから加える