思いつきでできあがった、薄紅色のマッシュドポテト
サラダパックによく入っている、赤紫のチャードは、お皿を飾るのに良いアクセントになる。これをさっと一瞬茹でると、みるみるうちに色素が出てくることを発見。
ポテトで何か一品作ろうと思っていたところ。
急遽、サラダ風のマッシュドポテトを創作してみることに。
これも思いつき創作メニュー:お麩とピタブレッド入りオリーブと赤ペッパーのフマスの厚焼き卵
*チャードとキドニー豆の薄紅マッシュドポテトサラダ
マッシュドポテト
チャード
マッシュルームと胡桃の醬
海塩
味噌
オリーブオイル
チェダーチーズ
キドニー豆のハーブ煮込み
マッシュドポテトを作る。
チャードをさっと熱湯にくぐらせてマッシュドポテトに合わせ、色だし。
ポテトが熱いうちに極細に削ったチェダーチーズを入れて、よく混ぜる。
具を混ぜて味付け。
*マッシュドポテトは、マヨネーズを使わないで、オリーブオイルと天然塩、味噌だけで味付けしても美味しい。それにロケットやコリアンダーを混ぜ込んでお肉やお魚料理に添えても。
先日のプレート用に作ったキドニー豆のハーブ煮込み。
お豆をセロリ、人参、月桂樹、ガーリック、ポルチーニスープで煮込んだもの。
この残りをアクセントに使うことに。お豆を5mm位に切ってマッシュドポテトに煮汁と一緒に混ぜました。
*鶏腿肉のマッシュルームひしお醬とモッツアレラはさみ焼き
*シンプルマッシュドポテト
*黒キャベツとキドニービーンズのハーブ煮込み
美味しかったのだけれど、この写真しか撮れなかったので、ブログに載せるのは控えたメニュー。
賄いの味見プレート。
チャードの上に醤(ひしお)をひと匙。+薄紅マッシュドポテトサラダを置いた。
醤をつけながら食べる。美味い。
こちらは、タアサイの醤浅漬けで巻いたもの。
浅漬けと一緒に頂く。おつなお味。ビーフステーキのワサビ醤油なんかと合うんじゃないか。この時はポークの味噌漬け焼きと。
赤チコリにのっけて、ボイル海老とサーブとか。
または、茹で卵を散らしたミモザ風もいけるのではないか。
はたまた東南アジア系のメインのサイドに、ピリ辛のシラチャソースと。
オープンサンド風にライ麦パンにのっけてスモークサーモンとアスパラガスとか。
クリームソースを使ったメインのお皿に浮かべて、など。
賄いの味見プレート。
チャードの上に醤(ひしお)をひと匙。+薄紅マッシュドポテトサラダを置いた。
醤をつけながら食べる。美味い。
こちらは、タアサイの醤浅漬けで巻いたもの。
浅漬けと一緒に頂く。おつなお味。ビーフステーキのワサビ醤油なんかと合うんじゃないか。この時はポークの味噌漬け焼きと。
赤チコリにのっけて、ボイル海老とサーブとか。
または、茹で卵を散らしたミモザ風もいけるのではないか。
はたまた東南アジア系のメインのサイドに、ピリ辛のシラチャソースと。
オープンサンド風にライ麦パンにのっけてスモークサーモンとアスパラガスとか。
クリームソースを使ったメインのお皿に浮かべて、など。
ごちそうさまでした:)